東吳大學「安定就學──緊急紓困助學金」募款計畫


金融風暴使得無數家庭身陷困境
請幫助每一位正在受失業所苦的父母
讓他們的孩子不因家庭經濟問題而放棄學業  中途輟學
請您伸出援手 給他們一個受教育的機會 幫助他們實現夢想


■計畫緣由:

全球經濟海嘯造成經濟不景氣,使得許多家庭面臨前所未有的困境,學費、生活費等各項的支出成為學子沉重的負擔,為了讓東吳學子安心、安穩地順利就學,減輕其就學期間之經濟負擔,本校遂訂定「安定就學專案」,積極照顧經濟弱勢學生之需求,提供緊急之經濟協助措施,內容包含提供以工讀方式申請的「緊急紓困助學金」,以及每名發給一至五萬元的「清寒急難助學金」,另並提供學雜費暨學生宿舍住宿費分期繳納、弱勢學生助學金、低收入戶免費住宿、其它清寒急難類三十三項助學金等諸措施,總金額近三千萬元。
「緊急紓困助學金」項目,將由學校提供工讀機會及安全無虞的打工環境,協助因非志願性父母失業之東吳學子,減輕學習中之經濟壓力。第一階段母校除提撥11,000,000元緊急紓困助學金經費外,並發動校內教職員工捐款。同時,也希望透過這份募款說帖,呼籲校友們共同來關心學弟、學妹的教育機會,協助急需要幫助的學生度過此經濟難關。

■募款目標:新台幣400萬元。

■募款對象: 校友、東吳教職員工。

■申請資格:
1、失業家庭子女:
 (1)具有學籍之修業年限內學生。
 
(2)學生之父母或法定監護人失業期間連續且超過1個月以上,未逾6個月者,且父母其中一方無法取得非自願性離職證明者。
 (3)家庭年所得在新台幣114萬元以下(列計範圍包含學生本人、父母或法定監護人)。
   (4)  未領取任何政府機關之補助或獎助學金。
2、其他特殊清寒急難者。

■發放方式:每小時工讀金100元,每月工讀25小時,97學年度下學期以4個月為一期,每名可申領助學金共計10,000元。

只要您為期一年,每月捐款834元,就可以幫助1名經濟受困、有心向學的母校學弟妹,以他自己的工讀付出而獲得4個月10,000元的生活助學金,如果您願意號召同班同學、社團同學或親朋好友一同贊助100,000元,就足以幫助10名學子免於生活經濟上的恐懼。
若您經濟上許可,歡迎您多多利用隨附的「捐款意願書」支持母校!大家一同來當東吳學子的守護神。

■計畫聯絡單位:社會資源處校友服務暨資源拓展中心 02-28819471分機5441~5443、5447。

 

|回到頁首 |