2005年,因為承接教育部卓越計畫,配合東吳大學提升教學品質的策略目,由本院的政治系、社會系、社工系和師資培育中心共同組成跨系的教學合作團隊,進入台北市社子地區進行教學活動,希望能看出集體的力量和成效。

本計畫名稱為「公民社會的觸發--台北社子地區教學與服務計畫」,希望透過方案經費的補助,運用東吳大學相關學系之大學部高年級同學與研究所學生的人力資源,並結合學校老師的督導,進行社子地區社會及經濟方面的教學與服務方案。目前已進入第三年,召集人為社工系莫藜藜教授,參與成員包括:

系別

計畫名稱

參與成員

社工系

公民社會的觸發:台北社子地區教學與服務經驗社子地區教學整合計畫。

莫藜藜

政治系

公民社會的觸發:「草根民主」課程在社子地區的實踐。

劉書彬、林月珠

社會系

公民社會的觸發:「地方社會研究」課程在社子地區的實踐。

黃朗文、林素雯、吳明燁、陳君山

社工系

公民社會的觸發:「社區工作」課群在社子地區的實驗。

張菁芬、羅國英、闕漢中、賴兩陽

師資培育中心

公民社會的觸發:「教學夥伴關係」課群在社子地區的實驗。

濮世瑋、何希慧

  98年度仍由莫藜藜院長領軍,繼續推動執行「社子島見學─教學與服務整合」計畫,參與成員有社工系賴兩陽副教授、闕漢中副教授,以及師資培育中心濮世緯助理教授,分別結合相關課程,持續將社會工作與教育知能帶入社子地區,希望透過此項教學計畫的實施,達到提升教學品質與服務社區的目標,其預期目標如下:
(一)增進學生學習動機,關懷社會弱勢,並強化服務能量,使其能夠學以致用。
(二)協助學生具備統整各種理論知識和實際服務情境結合的能力。
(三)提供社子地區實際服務,使社子地區弱勢民眾(社區學生)得到適切的服務。
(四)整合社子地區服務資源,激發社子地區自發的社區力量。

  99年度起,將教學與服務學習計畫擴大至整合士林地區,並且將計畫名稱訂為:人文社會學院「士林社區生活圈服務與學習整合方案」計畫,將秉持「立足社子,深根士林」的原則,將合作的方案,逐步擴展至士林生活圈。本計畫的重點項目,在社工系方面包括:富洲社區發展協會培力計畫、社區老人關懷計畫、生活弱勢青少年社區服務學習計畫、青少年社區虛擬學園推行計畫;在師資培育中心方面包括:學生參與教育測驗與評量、教育行動研究、服務學習與生命關懷等課程,各類課程均提供多元教學方式,如合作學習,反省教學,亦提供不同型態分區服務學習選擇,並培養學生反思的能力。
,據此,本年度計畫的預期目標及其對師生的具體影響如下:
(一)以社子地區為起點,經由跨系與機構成員合作醞釀,瞭解士林生活圈弱勢社區面臨之問題與服務需求。
(二)培養大學生運用本科專業,覺察在地社區資源不足、教育機會不均等之課題,從而激起關懷與改善社區問題之動力。
(三)由社區成員需求出發,配合大學課程進度,考量大學生能力與負荷,循序漸進策劃可行之專業服務學習方案。
(四)經由服務學習方案之測試、修正、實施、省思、發表、慶賀、檢討,提升學生學以致用的能力與就業競爭力。
(五)結合合作學習、問題解決導向之教學方式,以及社區現場實作回饋機制,提升教學成效,亦適度改善社區方案/個案問題。

 

 

|回到頁首 |