「五感全體驗,創意新完人」是美育中心的願景。

美學大師蔣勳曾說:「美的本質即是創造力」;美感教育不應該當作知識累積,應該當作感覺,從生活中發酵,等待一顆顆蘊含美感的種子發芽。又創造力是未來人才不可或缺的必要能力,現在已開發國家真正在乎的不是由GNP所定義的經濟成長,而是GNC。其中C代表的是Cool,指的是一個國家「酷」的程度,也就是文化創意的產出。不論是企業或個人,創造力是未來生存的必要條件。美育中心擬落實校園人文藝術教育推廣與深耕,建構以大學校園為中心的人文藝術教育之外,期讓本校師生能透過五感重新體驗美,透過練習觀察與培養解決問題的能力,進而塑造出具備創意的新時代完人。

中心的目標與服務內容包括下列項目:

1、強化體驗五感,激活想像創意,成就時代新完人│定期舉辦藝術展覽活動並規畫全校性音樂、戲劇與舞蹈等多元表演藝術活動,舉辦各式講座、工作坊、藝文競賽,強調五感美的陶冶與體驗,鼓勵學生積極參與以達深入文化認知、開展人文視野、熟習美的事物、塑造說故事能力與整體提升校園藝術涵養,進而培養解決問題能力並成為迎向新時代具創造力的新完人。

2、深耕校園文化,建立共同記憶,堅固校園認同感│協同總務處推廣校園環境教育,規劃校園景觀,並透過環境教育議題活動觀察與提案,結合校園紀念品創作元素,擴大學生主體參與凝鍊共同記憶與情感聯繫,加深校園文化之認同,進而深化校友情感。

3、推廣美育橫向協作,搭建理論與實作之橋梁│支援與連結通識教育中心與人社院之文創學程,推介美學大師講座、多元文化賞析課程或文創業師講堂,規劃文創移地教學,有效落實校園人文藝術教育推廣、深耕、文創產業實務面認識、因應之道與擴大視野、增進學生國際移動能力。

4、整合與拓展藝文場域,創新東吳品牌│整合林語堂故居、表藝中心、游藝廣場,並與「錢穆故居」友好睦鄰共同成立活動平台與舉辦相關藝文活動,並擬規畫成立「王寵惠紀念館」,擴大師生參與藝文參與與行銷場域,進而增廣校譽創新東吳品牌。

相關網址:林語堂故居

 

|回到頁首 |