人社院導師研習活動【師生關係的經營與活動技巧】 (109.11.4更新)

人社院【士林文化資產保存研習與論壇】歡迎蒞臨 (109.10.14更新)

人社院GIS中心2020走踏士林-無障礙旅遊指引 (109.10.5更新)

Welcome!人社院109年度教師生力軍報到,注入教研新活力 (109.9.25更新)

公告109學年度人文社會學院清寒獎助學金與優秀獎助學金即日起至109年10月25日受理截止

(一)清寒獎助學金:每學年獎助名額四名。
(二)優秀獎助學金:每學年獎助名額四名。
(三)每名獎助金額為新台幣五千元。

申請表與相關辦法請參閱點選連結下載

如有任何疑問請洽承辦人陳如玉專員(分機6103)

祝福-人文社會學院109級畢業生 完美啟程 畢業快樂

今年因為新冠肺炎疫情的關係,本院特別以影片方式,規劃製作畢業生致詞(社工系四年級許竣雅同學)、在校生致詞(中文系三年級盧冠竹同學)與院系師長的祝福影片。畢業是一個開始而不是結束,希望各位踏出東吳校園後,在未來的歲月裡,順利尋找自己的人生志業,發揮獨特的天赋才能,存著一顆人文社會關懷的心,向著目標努力,相信夢想與渴望都會實現,祝福人文社會學院系109級的畢業生,鵬程萬里、畢業快樂、莫忘初衷,完美啟程!請記得母校永遠是你們的家、你們的後盾。

再見。是新故事的開始

再見。是老故事的懷念

畢業生致詞影片https://youtu.be/fvlQitTkxJs

在校生與師長祝福影片https://youtu.be/7XKzKhvN-pg

【2020東吳大學 華東政法大學 兩岸青年人文社會科學學術論壇 錄取公告】
 第七屆「東吳大學 華東政法大學 兩岸青年人文社會科學學術論壇」訂於2020年6月30日至7月1日於上海華東政法大學召開,期盼藉由兩岸學生的學習與交流,拓展人文社會學院研究生的學術視野,體認兩岸城市未來在華文社會政經、文教、社會等方面走向世界核心的潛能,以厚植本院研究生多元深刻的國際觀與競爭優勢。籌備委員審核通過20篇稿件於論壇中發表,論文全文遞交:2019年4月10日(五)

審查結果:

編號

姓名

系級

論文題目

1

李菁

中碩一

話劇《驢得水》的電影改編研究

2

劉又嘉

中碩一

儀式再現的歷史文化意義--以戲劇《靈戲・九歌》為例

3

陳可融

中碩二

湯顯祖之情理觀析論—以《牡丹亭》為觀察對象

4

黃姿綺 

中碩二

白先勇《遊園驚夢》小說與舞台劇的比較

5

褚家辰

中博一

從老子的「守柔」思想論道德教育的價值

6

張雅筑

中博二

「再也沒有比長安城更偉大的城市」—論《長安十二時辰》城市空間場景與敘事關係

7

劉亞惟

中博三

徐鉉、吳淑與宋初道教思想——以《稽神錄》、《江淮異人錄》為討論核心

8

詹苑凰

中碩專班

唱言內心-從川劇到豫劇看《田姐與莊周》的女性書寫

9

石陽

歷碩一

歷史人物的思想、行誼與社會價值:傑克˙凱魯雅克對中國背包客式旅行的影響

10

吳雪薇

歷史學碩

價值認同或政治信仰?──葉盛吉的正義價值與探索

11

許瑄芳

政三A

論中國模式下的民主尚賢制是否可有效回應民本思想

12

林玟葉

社會學系

從福利資本主義與功德社會論在地安老:三灣彌陀村個案研究

13

周勤儒

社碩一

論台灣青年集體意識之意識形態在文化語境裡腔調的政治正確

14

陳永平

社碩一

教會現代化對於台灣青年的影響之研究——以藝之星教會為例

15

王培博

社碩三

留住真實——上海與臺北兩市底片愛好者的攝影實踐

16

謝欣耘

社會所

現代宗教信仰與社區發展的有機連結—以台北市大龍峒保安宮為例

17

黃丹丹

社會所

鄉村振興戰略下資本下鄉與在地文化資源融合之分析──以福建省肖坊村為例

18

張詩移

社碩二

全面二孩政策下育齡夫婦再生育意願及其影響因素之研究──基於吉林省調研

19

王琪琪

社研二

情感與利益的互嵌:進城經商小群體內的人際維繫機制

20

盧沛丞

社工系四年級

傳統聚落到科技園區的轉型—從城中村經驗探討洲美社區發展


■人文社會學院108學年度優秀暨清寒獎助頒獎餐敘:109.12.16
為獎勵院內各學系家境清寒學生順利完成學業,以及各學系學生申請雙主修學位、輔系或跨領域學程,提升其第二專長之學習意願,人社院自101學年度起分別設置優秀與清寒獎助學金,勉勵同學努力向上。108學年度獎助學金審查會議由黃秀端院長於108年11月28日召集師培中心濮世緯主任、師培中心古正欣老師組成三人小組審議獲獎名單,學院並於12月16日辦理頒獎餐敘與交流活動,黃院長現場特別鼓勵同學在學生時期應多跨領域學習,提昇自我多元發展的能力,對以後職涯將有很大的助益,此次總計16位同學獲獎,每名獎助金額為新台幣5千元。在此希望獲獎同學們能懷抱感恩的心,持續奮進,積極向學。



■人文社會學院 學、碩士一貫

連貫學習  ★  縮短修業年限
學歷加值  ★  收入加分

(1)受獎學生如因故辦理休、退學,未能完成該學期學業,應將所領獎學金全數繳還,但因重大傷病(應檢具公立醫院證明)休、退學並簽奉核准者,不在此限。
(2)獲得「東吳大學學士班學生修讀學、碩士一貫學程實施要點」第5條及第6條所列之各項獎助學金者,仍得獲頒本獎學金。
(3)各學系學、碩士一貫實施辦法歡迎洽詢各學系。

※各學系學、碩士一貫學程辦法與作業細則詳如下列連結

 

|回到頁首 |