※ 113-1學士班選註時間表: 檔案下載 

註冊提醒:

一、6月3日至6月21日: 預先申請就學優待減免:(本階段申請者可直接使用信用卡繳費)
 詳細申請說明請至下列網址查詢,謝謝。
https://web-ch.scu.edu.tw/life/web_page/2470

 二、6月14日起:東吳人資料更新
使用東吳大學行動版:
ttps://mobile.sys.scu.edu.tw
→個人專區→東吳人資料庫
如通訊資料或其他選填資料有異動,請務必修正,俾利校內各單位與同學之聯繫

三、7月25日至9月20日:請自行上網列印繳費單,學校不會寄發繳費單。
開放列印繳費單 :校務行政資訊系統→我的檔案→繳費單列印
1. 「就學優待減免換發繳費單」或有「貸款差額(含須自行繳交教育補助費者)」之學生,請於相關申請資料審核完成後重新列印新的繳費單繳費(如需信用卡繳款,請於次二日進行信用卡繳費),原繳費單請作廢,勿重複繳費。
2. 繳費單問題請電洽出納組,分機:8503

四、7月29日至8月22日:申請就學優待減免換發繳費單
請參閱網址:
ttps://web-ch.scu.edu.tw/life/web_page/2470
如需信用卡繳款,請於次二日進行信用卡繳費
申請就學優待減免者,毋須先繳學雜費,請於 8 月 22 日前申請換發繳費單後(郵寄申請者請於 8 月 22 日前寄達),並於 9 月 6 日前上網列印減免後之繳費單完成 繳費。

五、8月1日起:申請就學貸款
申貸同學一律須完成「學校網頁申請→銀行網頁申請對保→撥款通知書電子檔上傳新校務行政資訊系統」。
完成後有不可貸金額,請於註冊截止日前繳清,始完成註冊。請辦理貸款前務必至德育中心網頁查閱「辦理就學貸款須知」及相關公告,
網址:
https://web-ch.scu.edu.tw/life/web_page/2469

六、8月1日至10月2日: 繳費結果網路查詢:自行上網查詢繳費結果
(須於繳費完一個工作天後查詢,至超商繳費者則須於三個工作天後查詢)

七、8月6日前:註冊:繳交學雜費
1. 於 9 月 6 日(含)前持繳費單至指定機構繳納,即適用網路註冊,辦理就學貸款同學請務必依「辦理就學貸款須知」規定之時限前將銀行核發之撥款通知書電子檔上傳至新校務行政資訊系統,始能完成就學貸款手續。
2.辦理就學優待減免,更換繳費單後仍有差額者;或未全額貸款有差額者,依前列規定時間繳費時,即適用網路註冊(如需信用卡繳款者,會計室需要至銀行端更正條碼時間,故請次二日再進行信用卡繳費)。
3. 若因故未能如期繳費者,請於 9 月 11 日前直接持繳費單至指定機構繳納,並上網查詢是否已完成繳費手續;如仍未完成繳費手續者,則請於 9 月 12 日至註冊課務組填寫補註冊程序單並持繳費單至全省各郵局、超商或 ATM 繳款→持收據至會計室蓋章註記→至註冊課務組繳回程序單。

八、9月9日至9月20日:申請就學優待減免退費
於註冊繳費或申請就學貸款後方取得減免資格者、或因特殊事故未及於註冊繳費前完成申請減免者,請於開學日起兩週內備齊減免所需資料辦理補申請手續及申請退費。(退費金額於學期末前統一發給)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

選課提醒:

一、113-1網路初選:6月13日上午9:00至7月4日下午16:00止

1. 本次初選課程不包括第二專長課程。 
本系113-1推理第二專長課程,雖可以承認為系內選修學分,但因開課班級在「推理第二專長」,因此:
福爾摩斯的推理世界/思想實驗的推理/邏輯推理應用,需在下列三時段才可以選課:


(1) 8/20上午9:00-8/21下午16:00:共通科目及第二專長網路即時加退選。(代表有名額可以馬上加選)
(2) 9/9下午20:00-9/10下午16:00與9/10下午20:00-9/11下午16:00:開學後學系"專業科目"登記加退選。
(3) 9/12下午20:00-9/13下午16:00與9/13下午20:00-9/16下午16:00:開學後全校科目登記加退選。

2. 通識課程在"網路初選"時:
溪通識一是要保留給一年級新生的,假若同學有加選之時,最後選課結果會告知不符修課規定的喔~
請二年級只能先選擇:溪通識二、城通識二。
請三年級只能先選擇:溪通識三、城通識三。
→ 系統在初選分發時,通常會分到一科通識課程。
→ 但會有例外狀況:同學所選填的通識課程志願序太少,又剛好比較多其他同學選擇,等待輪到同學電腦亂數分發之時,有可能同學志願序的通識名額已經滿額,故就沒有分發到通識課程。

如果初選結束後,還想要加選通識課程時:
在8月20日上午9:00至8月21日下午16:00可以額外加選到通識二與三的課程。

此時間為:共通科目及第二專長網路即時加退選(★代表有名額可以馬上加選,即使沒有第二專長之資格也可以加選第二專長之課程):
包括:第二專長、外文、通識、體育、全校選修、教育學程、跨領域學程、城特別班、學院主開課程及補救課程。

等待到開學後全校科目登記加退選時,才會開放所有通識課程可以進行網路加選。(附註:指通識一/通識二/通識三尚有剩餘名額之課程,若名額已滿則無法加選。)

3. 提醒110學年度以後(包括110學年度)入學的同學們,請記得你們還有校必修2學分的數位自主學習(修業期限內配合選課時間由學生自主選課修讀)要自己選課喔~

4. 請109學年度以前入學的同學們,協助盡快補修民主法治的課程,謝謝。(因110學年度以後入學的同學們並不需要修讀民主法治2學分課程)
請選擇特別班/共同補修:

(1) BSP47701/人權與民主/ 溪重補修/ 單/ 必/ 2/ 2/ 70/ 曾志隆 /一AB/外雙溪校區  

(2) BSP47704/人權與民主/ 城重補修/ 單/ 必/ 2/ 2/ 70 /蔡承翰/ 二AB/城中校區  

(3) BSP47801/憲法原理、人權與政府體制/ 城重補修/ 單 /必 /2 /2/ 70 /李鎨澂/二AB/城中校區 

5. 假若同學外文是選擇讀「英文」(一)、(二)之時,請注意要選擇符合自己的英文課程的選課級別修課,若選擇非校務行政資訊系統中所屬英文級別時,選課結果最後會告知不符合修課規定。

如果無選課級別之時,請至語言教學中心網站登記分級測驗,謝謝。

英文(一)、英文(二)實施分級教學,選課前先至【校務行政資訊系統】查詢選課適用級別:
查詢路徑:校務行政資訊系統->我的檔案->英文適用級別查詢
語言教學中心公告網址:
https://web-ch.scu.edu.tw/language/web_page/12792

6. 選課處理方式為:不依登記之順序處理,登記後以電腦亂數分發。(代表先選課與最後一天選課都是相同的,選課截止後,電腦是採取亂數分發。)

7. 共通課程依入學學年度有不同規定,詳見選課註冊作業手冊說明。

8. 7月8日上午9:00起開放查詢初選選課結果。

二、第二專長網路登記選課:7月9日上午9:00至7月10日下午16:00止
1. 限有登記修讀該專長學生可選該專長課程,僅開放第二專長課程選課。
2. 選課不依登記之順序處理,登記後以電腦亂數分發。
3. 7月11日上午 9:00起開放查詢第二專長選課結果。

三、各院專業課程網路即時加退選:
1. 8/5上午9:00 ~8/6下午21:00-理學院各系專業課程網路即時加退選:限理學院各系及修讀其輔系、雙主修學生。
2. 8/7上午9:00 ~8/8下午21:00-商學院各系專業課程網路即時加退選:限商學院各系及修讀其輔系、雙主修學生。
3. 8/9上午9:00 ~8/10下午21:00-人社院、外語學院、巨量學院各系專業課程網路即時加退選:限人社院、外語學院、巨量學院各系及修讀其輔系、雙主修學生。

四、8月20日上午9:00至8月21日下午16:00:共通科目及第二專長網路即時加退選(★代表有名額可以馬上加選,即使沒有第二專長之資格也可以加選第二專長之課程):
包括:第二專長、外文、通識、體育、全校選修、教育學程、跨領域學程、城特別班、學院主開課程及補救課程。

五、9月8日:開放自行上網列印選課查對表
校務行政資訊系統:學生服務→教務→選課查對表。
(確認選課課程與辦理人工加選課程使用)

六、開學後網路選課事宜:提醒若於 9 月 11 日前上網查詢註冊繳費未完成者,9 月 12 日系統將鎖定無法再進行加退選作業。
1. 所屬學系專業科目(代表哲學開設的專業課程,包含本系第二專長課程)登記加退選:
★ 雙主修與輔系本系之同學也可選課
(1)9/9下午20:00-9/10下午16:00,選課結果查詢:9/10下午19:00。
(2)9/10下午20:00-9/11下午16:00,選課結果查詢:9/11下午19:00。

2. 全校科目登記加退選:
(1)9/12下午20:00-9/13下午16:00,選課結果查詢:9/13下午19:00。
(2)9/13下午20:00-9/16下午16:00,選課結果查詢:9/16下午19:00。

3.網路"即時"退選:
9/18上午9:00~下午24:00

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
關於本系課程選課事宜:

一、一年級必修「邏輯」,因為上課時間會異動,開學後會變更為週二上午234節,請想修課的同學,週二上午12節請不要選課,謝謝。(請參閱邏輯授課計畫表)

二、一年級選修「哲學基本問題討論」為一年級學生優先選課,此課程開學後若網路有剩餘名額或是經由授課教師同意,二年級以上學生才可以加選。

三、因應課程學習需求,如果同學從來未曾修讀「中國哲學概論」、「哲學概論」與「邏輯」共計三門課程的同學們,是無法修讀二年級「形上學」(3學分,第1學期)與「知識論」(3學分,第2學期)二門課程。
假若曾經有修讀過「中國哲學概論」、「哲學概論」與「邏輯」共計三門課程,只是成績不及格者,仍可以修讀「形上學」與「知識論」二課程。若有特殊情況,請同學與授課教師進行討論,謝謝。

四、請勿重複修讀課程,以避免不列入為畢業學分,謝謝。

附註:
(1) 相同或類似課名,重複修讀課程是不列入畢業學分計算,可以主動請問系辦公室確認。
(2)有些課程,雖然選課系統可以進行選課,但並不代表為畢業學分。
(3)關於本系重複修讀之課程對照,請參閱下列網址(若有異動,請以公告為主),謝謝。
https://web-ch.scu.edu.tw/index.php/philos/web_page/10532

五、提醒:
1. 全學年課程僅取得單學期學分,此單學期學分無法列計為畢業學分。(系統僅能計算所修讀的學分數,無法計算"實際畢業學分"。)
2. 重複修讀之課程無法列計為畢業學分。
3. 全民國防教育軍事訓練(軍訓課程)無法列計為畢業學分。
4. 哲學系師資支援之通識課程與思維方法無法列計為畢業學分。
5. 無法判定是否承認為畢業學分之課程,請務必要主動與系辦公室聯繫。

 

|回到頁首 |