Loading...

【大學部】課程相關簡介,說明如下列表格:

 

 普通心理學 】     學分數(上/下):3/3  年級:一

(1)本學期的課程著重在基礎心理歷程理論及實驗之探討。

(2)課程的內容主要介紹當代心理學者如何以科學的方法探討人類行為與心智的歷程(如:感覺與知覺、心智、意識等、學習與行為分析、記憶、認知歷程)。

 心理及教育統計學 】  學分數(上/下):3/3  年級:一

介紹心理與教育統計學的基本概念與方法,以做為專業課程的方法學知識基礎,並能應用所學於相關研究與實務資料分析中。(含實習2小時0學分。)

 心理實驗法 】     學分數(上/下):2/2  年級:二

(1)讓學生了解心理學研究的基本原理,涵蓋研究設計的關鍵原理。

(2)在具體例子下應用這些原則,培養設計和進行實驗、分析和解釋結果以及執行研究報告的能力。

(3)批判性地反思古典和近代的心理學研究。

(須修習「普通心理學」及格。)

 心理測驗 】      學分數(上/下):3/3  年級:二

本課程教學目標主要包含:

(1)了解心理測驗的本質與用途。

(2) 學習古典測驗理論與現代測驗理論。

(3) 熟悉測驗發展與編製流程。

(含實習2小時0學分。)

(須修習「普通心理學」及格。)

 心理實驗法實驗 】   學分數(上/下):2/0  年級:三

學習心理學實驗之設計、操作、統計、報告撰寫等各項能力,並親自參與實驗。(須修習「心理實驗法」及格。)

 普通數學 】      學分數(上/下):3/0  年級:一

了解基礎數學之性質與運用,並具備分析、推理、判斷之能力數理邏輯:真值表、狄摩根定理、有效論証、集合與敘述之關係。(含實習2小時0學分。)

 生理學 】       學分數(上/下):2/0  年級:一

生理學為生命科學教育中相當重要的一環更為現代人維護健康所必備之知識。本課程將介紹人體各系統之作用機轉,使學生藉由對生理學之基本了解,進而明瞭如何維護健康,遠離疾病。

 生理心理學 】     學分數(上/下):0/3  年級:一

本課程為心理學系必修課程,擬提供學員學習神經科學與人體生理學基礎知識之機會,希望能開擴同學們之視野,增成同學們對神經科學與人體生理學之興趣,卑能吸引同學進一步修習與生理學有關之科目。(須修習「生理學」及格。)

 知覺心理學 】     學分數(上/下):3/0  年級:二

探討心理學中對於知覺與感覺的科學研究與理論,並進一步討論相關的經驗現像,期能拓展修課者之視野與思考。修習本課程後學生所應能具備之基本能力: 認識知覺的學術研究以及科學的思維方式,並了解知覺心理學的專有學術名詞之內容概念。(須修習「普通心理學」及格。)

 認知心理學 】     學分數(上/下):0/3  年級:二

(1)以實證觀點論述當代認知心理學主要的發展及其相關議題。

(2)教學採實作與理論兼顧之作法。

(3)培養學習者思考與判斷人類心智研究相關知識之能力。

教學主要內容包含:認知心理學簡史、認知神經科學、注意與意識、記憶、語言、決策與推理等。 

 性格心理學 】     學分數(上/下):3/0  年級:二

性格心理學關注個體的感覺、思考與行為之一致性與獨特性。透過本課程,學生將從各個不同理論觀點,來拼湊性格的完整圖像。

(1)瞭解性格心理學的理論觀點與概念。

(2)瞭解性格心理學的研究取徑與方法。

(3)能運用所學解釋自己和他人的行為。

(須修習「普通心理學」及格。) 

 社會心理學 】     學分數(上/下):0/3  年級:二

授課目標在介紹社會心理學情境與團體對個人社會認知如歸因、人際知覺、決策與行為的影響,使心理系學生了解個體對社會刺激的知覺與認知,以及個體既有之知識與思考法則如何受到情境與團體的影響,並對重要社會議題如:助人行為、攻擊、性別角色與防止群體衝突的和平心理學有深入瞭解。(須修習「普通心理學」及格。)

 發展心理學 】     學分數(上/下):3/0  年級:二

(1)了解發展心理學的重要理論與主要議題。

(2)認識發展心理學的研究方法。

(3)培養科學思考的能力。

(須修習「普通心理學」及格。)