「線上申請表單」

*請登入Google帳號,無帳號可點此申請校園版Google帳號(無限容量)。9/29中午12:00截止報名。


我們於109/9/14、9/16,分別於城中校區與雙溪校區各辦一場說明會,目的是講解自主學習社群運作過程,並且鼓勵同學認識對於自主學習也有興趣的學生。

若您錯過說明會,請詳讀下列條文,有問題歡迎寫信詢問。

聯絡信箱:sr@gm.scu.edu.tw

校內分機:(02)2881-9471分機5825

1. 語言學習:泛指韓語、德語、英語、日語、法語、粵語、客語、原住民語等臺灣非主流語種。

2. 跨領域學習:從事非自身相關科系領域的學習行為,或者參與學校教師主導的大學社會責任(USR)計畫。

3. 教學精進:係指教學時所需之相關知能與技巧,如教學方法、簡報技巧、溝通表達、時間管理等。提供給教學助理與參與教師培訓之學生。

1. 僅限東吳大學在學學生,同一位學生每學期僅能參與一組社群,一組社群3~8人。

2. 語言學習社群若有3/4以上成員來自同一語言系所,則不得選擇該語言作為學習目標。如社群全員皆為英文系學生則不得選擇英文等。

3. 跨領域學習社群若有3/4以上成員來自相同科系,必須於申請表單時說明學習內容與本科系課程無關。如資管系學生自述想學習Google Flutter套件,因為系上無相關課程。

4. 社群成員可中途退出,在活動結束前,人數未滿3人視同解散。不接受其他學生中途加入。


申請步驟:請先找好3~8名成員,討論好學習主題。每位成員都必須填寫線上申請表單

表單又分為社群成員、社群代表兩種版本。

 

1.如果你是社群成員
須填寫「線上申請表單」的個人資料:姓名、英文姓名(與護照同)、學號、聯絡電話、E-Mail、身份證/居留證號碼、居留證或護照照片(外籍生需提供)、郵局/銀行帳戶。

2.如果你是社群代表
請社群共同討論下列資料,由社群代表上「線上申請表單」填寫。社群代表同樣也要準備自己的個人資料。

(1) 社群名稱

請社群成員事先討論好社群名稱,統一貼上,否則可能會漏掉您的名字。社群名稱必須明白地展現出學習目標,正確範例:第一次學Python就上手、西班牙語你我他;意義不明的錯誤範例:七仙女、金剛芭比聊天室

(2) 社群目標

請社群事先討論好明確且可達成的目標(最少需填50字)。正確範例:預期在學期末,社群成員都能夠學會Python的基本語法,並實際架設一個簡易網站;目標不明確之錯誤範例:希望大家都可以學會Python,成為程式語言高手。

(3) 學習計畫

請社群事先討論好具體可行的學習計畫(最少需填200字),申請時複製貼上。例如採用日本動畫練習跟述,或者按照教材練習程式語言,並且與社群成員分享心得。請盡量詳盡填寫。

(4) 學習教材

請社群事先討論好想要使用的教材,申請時複製貼上。可以是單一教材,也能是多種類型混合而成,教材形式不拘,若無教材請填寫無。例如學習日語,使用動漫《我的英雄學院》;學習Python,使用《Python程式設計入門》

(5) 預期社群成果

請社群事先討論好期末可檢核的成果。成果報告格式以簡報為主,必須包含社群目標、成果顯示、心得省思、未來展望,提供校內外審查委員審核。例如語言學習社群可展現口說能力,錄製同學自我介紹影片,且以外部連結方式放入簡報內容;程式語言學習社群,可以用網頁、影片、GIF動態圖片等,展現學習成果。

(6) 社群必須提供輔導教師資料:

輔導教師僅作為學習進度追蹤,故非相關領域之教師亦可,助教、行政職員亦可(至少需大學畢業)。

我們會提供一份資料給輔導教師,請教師及學生共同回答上述的問題,並由教師以個人的學習經驗給予學生建議。

請填寫:

1. 教師姓名

2. 教師聯絡電話

3. 教師聯絡電子信箱

4. 教師任職系所或單位(教師必須為本校教職員)

請告知教師,每學期輔導1~2次,每日不超過1次,每次不超過1小時,1次費用為1,000元。輔導時教師必須填寫輔導紀錄表。

*社群若無法尋覓教師,可由本組指派教師輔導,請先詢問。可撥打校內分機5825,或者來信至sr@gm.scu.edu.tw。

(7) 如果需要,社群可以申請額外補助(非必要):

若需要額外補助,購買教科書、線上課程等服務,請填寫:

1. 需要購買之商品或服務,若有數量請提供。

2. 購買者的姓名及學號(需是成員之一)。

3. 金額。

* 每組上限4,000元,實際金額由本組依據預算核發,社群必須提供發票,發票日期必須在申請截止日前後一個月內。本組保留核發補助金額之權力。


1. 每學期聚會6~15次,每日僅算1次,每次至少1小時,聚會至少半數出席。

2. 每人繳交6~15份活動記錄表

3. 請與輔導教師或本組約定時間進行學習進度追蹤,社群若聘用校內教師,需請校內教師填寫並回傳輔導記錄表。每學期進行1~2次輔導。

4. 額外項目:社群成員於活動期間內,參加本組舉辦的講座活動或工作坊,每參與一次,加社群總分1分 (以簽到表和記錄表兩者為準)。


1. 社群必須於期限內繳交1份成果報告。

2. 以簡報為主

(1) 社群目標

(2) 成果顯示

(3) 成員心得感想(若有影片,需以外部連結提供,並確認網址正確性)

(4) 未來展望

 

除了自主學習社群的聚會學習以外,個人參與自主學習能力認證系統,還能得到證書的加持。

1. 於期限內填寫前測問卷、後測問卷。

2. 認真填寫活動記錄表上附加的學習任務。

3. 證書將以紙本、區塊鍊證書兩種方式發放。

 

1. 完成社群規定,每人基本獎勵金1,500元。

2. 經審查後,成績為前30%的社群,若再提供本組指定之修正簡報或海報,可再頒發優良社群獎勵金,每人加發1,000元。

 

其他細節與規定請參閱學生自主學習計畫書

「線上申請表單」

*請登入Google帳號,無帳號可點此申請校園版Google帳號(無限容量)。9/29中午12:00截止報名。


聯絡信箱:sr@gm.scu.edu.tw

校內分機:(02)2881-9471分機5825

 

|回到頁首 |