【活動公告】東吳大學社會學系「第四屆中東歐社會研究學術交流營」開放報名

東吳大學社會學系「第四屆中東歐社會研究學術交流營」簡章

一、宗旨:為提供系上同學及系友能夠親至中東歐,體驗其社會與文化以擴展國際視野,並深化本系中東歐教研特色和學術交流傳統,特舉辦本營隊。

二、日期:2018年3月23(五)至4月 7日(日),共16天。(3/31-4/7學術交流週)

三、費用:6萬6千元,包括機票、保險、當地交通、住宿等,多退少補。

四、內容

(一)學術交流:學生英文學術發表、多校學生交流及學校參訪等,主要交流學校包括捷克馬薩里克大學及帕爾杜比采大學、以及上海華東政法大學(共同前往捷克)。

(二)社會踏查:分組進行中東歐社會文化等議題研究及田野調查。

(三)景點參觀:歷史城市與古蹟導覽,包括布達佩斯、維也納、布爾諾、帖爾契、克魯莫洛夫、卡洛維瓦利、布拉格、帕爾杜比采、庫特納赫拉等,其中有七處是世界文化遺產。

(四)中歐課程:安排在捷克馬薩里克大學學習中東歐社會與文化課程。

五、特色:此次中東歐行程有以下幾點特色

(一)學習時間拉長,深化學習成果,但成本控制最低。

(二)參觀七個世界文化遺產,深度探討文化資產保存的社會意義。

(三)安排三個早上專業教授演講的文化課程,讓同學有出國讀書的感覺。

(四)增加社會踏查時間,增強同學移地研究的跨文化經驗。

(五)詳細解說神聖羅馬帝國、奧匈帝國、摩拉維亞及波希米亞文史及社會,增強國際歷史視野。

(六)學生英文學術發表(只要ppt即可,非全文),頒授證明,以增加國際學術交流能力。

六、行程:(視實際情況調整)

3/23(五)

3/24(六)

3/25(日)

3/26(一)

3/27(二)

搭長榮航空(23:30)前往維也納。

早上6:35抵達維也納,前往布達佩斯(世界遺產)。

前往捷克第二大城布爾諾,摩拉維亞首府。

參加同學的學術會議日,地點在瑪薩里克大學。

早上課程安排,下午參訪圖根哈特別墅(世界遺產)

住宿:飛機上

住宿:布達佩斯

住宿:布爾諾

住宿:布爾諾

住宿:布爾諾

3/28(三)

3/29(四)

3/30(五)

3/31(六)

4/1(日)

早上課程安排,下午參訪帖爾契(世界遺產)。

早上課程安排,下午前往庫魯莫洛夫(世界遺產)。

  早上參觀中歐最美  小鎮庫魯莫洛夫,下午前往卡洛維瓦利。

早上參觀馬克思造訪的溫泉小鎮。下午前往布拉格。

布拉格(世界遺產)歷史文化之旅。社會踏查。

住宿:布爾諾

住宿:CK

住宿:KV

住宿:布拉格

住宿:布拉格

4/2(一)

4/3(二)

4/4(三)

4/5(四)

4/6(五)

布拉格(世界遺產)歷史文化之旅。社會踏查。

前往帕爾杜比采,與帕爾杜比采大學的師生互動。

參加同學的學術會議日,地點在帕爾杜比采大學。

參觀庫特納赫拉小鎮(世界遺產)。下午前往維也納(世界遺產)

參訪維也納,搭長榮航空(19:35)前往台北/桃園。

住宿:布拉格

住宿:帕爾杜比采

住宿:帕爾杜比采

住宿:維也納

住宿:飛機上

4/7(六)

說明:前後十六天,3/31-4/7是學術交流週。

下午5:05抵達台北/桃園。

報名資格:東吳大學社會學系在學學生(包括學士班、碩士班及碩專班)與本系系友。

報名資料:報名表 。(於下方附件)

報名日期:2018年1月13日(六)前,將報名表存成電子檔,以附檔方式寄到鄭得興副教授的電郵地址:jameseataiwan@yahoo.com.tw

錄取公布:經由審核將於2018年1月19日(五)公布錄取名單於社會學系及中東歐教研中心網頁。

保證金額:錄取者請於2018年1月25日(四)前繳交10000元保證金。

行前準備:錄取者須參加專為本次活動舉辦之工作坊,內容包括中東歐知識之學習、社會踏查議題之研擬、英語學術發表之指導(ppt)、簡易捷克語之練習等。

成果報告:中東歐學術交流活動結束後,須撰寫分組研究報告與個人心得,並參加社會學系規劃的學術交流成果發表會。

聯絡人:如有任何疑問,請聯繫鄭得興副教授(jameseataiwan@yahoo.com.tw)。

►報名表附件:2018forms.docx

主辦單位:東吳大學社會學系(中東歐教學研究中心)


201711月3日 跨文化:臺灣-捷克國際學生學術研討會

—東吳大學社會學系與帕爾杜比采大學—

東吳大學社會學系於2017年11月3日舉辦「跨文化:臺灣-捷克學生國際學術研討會」,此次「跨文化」系列活動由捷克帕爾杜比采大學的主任與同學來訪共同交流,是繼第三屆中東歐學術交流營至帕爾杜比采大學參訪後,再次和舉辦國際學術研討會更增添了兩校互動與情誼。

  


2016年6月17日捷克Charles University (查理大學)學者Mgr. Daniela Prokschová於拜訪本系

    捷克Charles University (查理大學)學者Mgr. Daniela Prokschová於2016年6月17日拜訪本系,石計生主任兼中東歐教研中心執行長表示歡迎,學者Mgr. Daniela Prokschová之專長領域為政治文化、公民社會以及年輕世代的政治參與。於查理大學社會系分別開授Political Culture across the Borders、Political Sociology、Sociology of Childhood and Youth等課程,並著有《Who Watches the Watchmen?Risk Perception and Security vs. the Privacy Dilemma in the Czech Press》以及《Petra Guasti, Jessie Hronešová, Zdenka Mansfeldová (eds.): The Nexus between Democracy, Collective Identity Formation, and EU Enlargement》兩篇文章。學者Mgr. Daniela Prokschová此次的來訪除了為中東歐魅影進行演講,也參與鄭老師主持的中東歐讀書會,並開啟了未來與東吳社會系合作的可能。

       

 


 

2016年3月8日 University of Pardubice 社會系教授AdamHora'lek來訪

     捷克 University of Pardubice (帕爾杜比斯大學)社會系AdamHora'lek教授於2016年3月8日拜訪本系,石計生主任兼中東歐教研中心執行長表示歡迎,Hora'lek教授之專長領域為GIS在社會學應用與東亞老年人口研究,與本系發展方向相近。本次來訪之目的之一為與本系洽談簽署雙邊師生交換與授課協議,強化台北與兩系的Pardubice學術研究往來。本系鄭得興副教授和施富盛助理教授亦陪同接待,期待未來更進一步的交流。

          

                                              


 

中東歐教學研究中心執行長的話:

 

      本系中東歐教研中心在張家銘教授的創建下,今年已邁入第八年,2016年起由石計生教授擔任執行長。中東歐研究不僅為本系重要的教學研究特色,經過本系的長年努力,更成為本校的特色品牌,乃至成為台灣目前唯一的中東歐研究中心。今年我們的工作重點將致力與中東歐知名大學,如捷克查理大學社會系等建立師生交流關係。此外,我們會在前人的成就基礎上,繼續深化中東歐教學與研究的成果。

 

石計生  東吳大學社會學系主任

            兼中東歐教學研中心執行長

        2016.1.13

 

 

|回到頁首 |