以下為本站中等學程訊息,歡迎大家瀏覽查閱。
  • 刊登日期:2016-10-21
  • 相關附件:

Q 我是否可以在一年內修完教育學程的課程呢?
A 不可以,依教育部規定中等學校教育學程最少必須修讀兩年,並另加教育實習課程半年。而且本校的課程安排也是以兩年為規劃原則,配合擋修制度逐學期修習最少也要兩年才能修完。

Q 中心的課都開在什麼時段呢?
A 都有耶!不過若是晚間上課AB堂時間是18:25-20:10;CD堂時間是20:20-22:05。

Q 所謂師資培育的教育學程,包括哪些呢?
A 包括普通課程、教育專業課程、專門課程及教育實習課程。

Q 什麼是普通課程呢?
A 普通課程是指大學法施行細則所稱各大學共同必修科目及校定必修科目。

Q 什麼是教育專業課程呢?
A 教育專業課程是指各校師資培育所開設之課程。本校大學部及碩、博士班學生之教育專業課程的學分數最少須修讀二十八學分且成績及格者,方可稱之為修畢教育學程。

Q 什麼是專門課程呢?
A 專門課程是指各校規定擔任中學各學習領域之教師具有某學習領域任教資格應修習之課程。

Q 什麼是教育實習課程呢?
A 教育實習課程是指修完普通課程、教育專業課程及專門課程等課程後,至中等學校進行半年之全時教育實習。

Q 本校師資職前教育課程上課地點?
A 上課地點大部分在本校外雙溪校區,少部分在城中校區。

相關附件:

  • 刊登日期:2016-10-21
  • 相關附件:

Q 申請教育學程的日期是在什麼時候?
A 本中心會在每學年的第二學期辦理甄選事宜。大約在每年三、四月份時會公告當學年的甄選辦法。

Q 我是畢業校友,是不是可以提出申請?
A 目前本中心招生之對象為東吳大學正規學制內在學之學生修讀,並未開放讓畢業校友修讀(包 括:學士班、進修學士班、碩博士班研究生及碩士在職專班)。

Q 是否有開設學士後教育學分班?
A 目前沒有開設學士後教育學分班。

Q 我想申請修讀教育學程,是否有條件的限制?
A 1.本校學士班、進修學士班、碩博士班、碩士在職專班之在學學生(不含休學學生),且符合下列條件:
       a.學士班二年級(含)以上之在學學生,其報考前一學期之成績為該班前二分之一名次者,原住民籍學生則不予限制。碩博士班之在學學生前一學期各科成績均及格者;但各學系對成績規範另有規定者除外。若於符合前述資格之學生名單中有已修讀教育學程者,則刪除並依名次序以其餘學生遞補之。
       b.在學期間無警告以上之懲戒紀錄者。
       c.應屆畢業生得先行申請甄選,正式錄取後,若於應屆畢業學年度第二學期畢業者,即取消錄取資格,由備取生遞補。
       d.大學部延修生及碩士班三年級以上(含)學生不得提出申請,以符合本校修業年限之相關規定。
     2.教育學程的甄選分三階段: 
        a.由本中心進行資料初審。
        b.各學系進行專業能力審查之複審。
        c.本中心辦理筆試、面試之決審。

Q 如果我在第二學期末從甲系轉到乙系,我應該如何提出申請?
A 轉系者或夜轉日之學生應以原系所之身分提出申請。

Q 我是本校應屆畢業生,同時也已甄選上東吳的研究所,我是否可以提出申請?
A 可以,如果順利通過甄選,則可將資格轉到研究所就讀。

Q 甄選的公告可以在何處取得?
A 每年三、四月份會公告於本中心公佈欄及網站上,同時也會存放一份於各學系辦公室。

Q 大四的同學可不可以提出申請?
A 原則上接受大四同學之申請,但若於當學年度順利畢業者,則自動取消資格。

相關附件:

  • 刊登日期:2016-10-21
  • 相關附件:

Q 我可以修讀國民小學教育學程嗎?
A 不可以,本校自九十七學年度起停招「國民小學教育學程」。

Q 通過甄選核准修讀中等教育學程的同學會不會有新的學號?
A 不會有新學號,但會依核准正式修讀之學年度區分屆別。例如:自98學年度起修讀的同學,屆別為98。

Q 哪些同學會有新學號?
A 剛甄選上本校具修習教育學程資格並且甄選或考上東吳研究所者,會有研究所的新學號,暑假期間初選時,請以研究所新學號選課。

Q 我是剛錄取上本校具修習教育學程資格之同學,也是本校應屆畢業生,同時也甄試或考上東吳的研究所,我是否可以將資格直接轉到研究所就讀?
A 可以,請至本中心辦公室填寫資格轉移申請書。

相關附件:

  • 刊登日期:2016-10-21
  • 相關附件:

Q 何時會進行專門科目的認定?
A 學程在校生專門科目之認定可分為兩次,第一次在新生報到日起一個月內受理申請,第二次訂於在校最後一個學期時,由本中心統一認定作業,故同學於修讀教育學程期間請自行注意安排補修專門科目之學分。

Q 我可以有兩個專門科目的認定嗎?
A 可以,但只能選擇一科專門科目做為認定學科。另一個專門科目之認定僅能待成為合格教師後辦理加科登記時適用。

相關附件:

  • 刊登日期:2016-10-21
  • 相關附件:

Q 選課前必須參考之重要資料?
A 1.必選修科目表
   2.當學期課表
   3.相關學習領域專門科目一覽表
   4.語音選課手冊中「教育學程課程選課注意事項」。

Q 必修課程如果多選可否算入選修學分?
A 選修課程共分為四類課群,除依規定各課群至少選修之科數外,另有二學分為任選一選修課程(不限課群)或由必選課程抵選修課程。但必修課程中的「教學實習及教材教法課程」中的「分科/分領域教材教法」若選讀一科以上者,僅承認其中一科為必修,其餘多選之分科/分領域教材教法並不能承認為選修學分。

Q 何處可取得授課計劃表?
A 本中心網站及本校校務行政系統中有各課程之授課計畫表可自行上網查詢,可幫助你了解此課程。

Q 教育學程有否擋修限制?
A 98學年度中等學校教師教育學程教育專業課程必選修科目表亦有擋修規定,修課順序如下:「教學原理」「分科/分領域教材教法」「教學實習(一)」「教學實習(二)」。

Q 延修生應如何選教育學程?
A 延修生請以原學號依語音選課手冊辦理選課。

相關附件:

  • 刊登日期:2016-10-21
  • 相關附件:

Q 每學期教育學程的學分是否也列入學校學分限制中嗎?
A 是的,依學校正常修業時間內修課之規定每學期必須至少修讀九學分;其他學分與教育學程的學分合併計算最多不可超過二十五學分。

Q 我修畢的教育學程之教育學分是否可以併入自己學系的畢業學分數?
A 不可以。

Q 我在系上所修讀之科目可否同時抵教育學程之教育學分?
A 不可以,根據學校學分抵免的規定,儘管系上開設課程科目名稱與學程課程科目名稱相同甚至授課老師是為同一人也不可以相抵,僅能承認為一方之學分。如英文系的同學必須修讀英語科教材教法,而英文系也開設一門英語教學法,若同學僅修過其中一方所開課程,並不能同時承認為本系畢業學分與教育學分。

Q 選修教育學程之課程,有否學分數下限?
A 有,下限1科次。

Q 教育學程修讀科目的成績是與本科系的成績是一起計算嗎?
A 是的,而且都會全部呈現在歷年成績表內。

相關附件:

  • 刊登日期:2016-10-21
  • 相關附件:

Q 修讀教育學程之課程如何收費?
A 依「東吳大學學生修習師資職前教育課程收費辦法」之規定:大學部1-4年級及研究所1-2年級之同學應於全額學雜費外另繳交修讀教育學程之學分費。

Q 我是延修生或碩三學生,若修習教育學程之學分超過九學分是否也要繳交全額學費?
A 1.教育部已於96年12月7日核定「東吳大學學生修習師資職前教育課程收費辦法」修正條文,延修生之教育學程學分數不併入所屬學系之學分數計算,僅應繳交教育學程學分費即可。
   2.本中心開設之專門課程不加收學分費,但在延修時則須繳納學分費,請特別留意!
   3.實習前需繳交實習輔導費用參仟伍佰元整。

Q 何時繳納費用?
A 1.每學期末,學校將直接寄繳費通知單至家中,請自行上網列印繳費單,再至出納組繳費。 
   2.上學期實習:實習當年6/1-6/15繳交;下學習實習:實習前一年12/1-12/15,至出納組繳交後,影印收據予本中心。

相關附件:

  • 刊登日期:2016-10-21
  • 相關附件:

Q 如果我想放棄修讀教育學程,我要辦理什麼手續呢?
A 請你一定要到本中心來填寫「放棄教育學程資格聲明書」。
    1.放棄同學請務必於第一學年結束前至中心辦理。
    2.若申請放棄之當學期已有選課且已過了加退選期間,則不可要求退費(依本校修讀教育學程收費辦規定辦理),並且已有的選課記錄,應繼續完成否則成績會併入學期成績一併計算。
    3.申請放棄修習教育學程資格後預期以修畢本學系學分即可取得學位證書者,應於該年九月底前(該學年度第一學期畢業者於二月底前)提出申請,逾期則須延展畢業年限至少一學期。

Q 如果我考上本校研究所,我已經修過的教育學分是否可以移轉?
A 可以直接移轉至研究所繼續修讀,但必須於研究所報到前至本中心填寫「資格轉移申請書」,完成移轉後才可順利領取畢業證書。

Q 如果我考上他校研究所,我已經修過的教育學分是否可以移轉或抵免?
A 1.依教育部98年7月7日台中(二)字第0980111905號函釋,未修完教育學程之大學畢業生,若考上他校研究所,不得將教育學程資格直接移轉至該校,必須重新參加該校甄選始得繼續修習教育學程。
    2.請本中心學士班同學務必做好修習規劃,若有繼續升學的打算,建議在畢業前修畢教育學程。

相關附件:

  • 刊登日期:2016-10-21
  • 相關附件:
Q 我修畢教育學程之後,是否會發給相關證明文件?
A 修畢本校教育學程,並完成半年教育實習課程,且成績及格者,可取得「修畢師資職前教育證明書」、「專門科目證明書」。若有特殊需求須開設相關證明者,請與中心辦公室聯繫。另外,本校註冊組另有「應屆畢業證明」及「延長修業證明」兩種文件提供給有需要之同學申請。

相關附件:

 

|回到頁首 |