PCCI

  _________.png如何創新,是大學在新世紀所面對的一大挑戰。在今日,大學是否具有競爭力,不是取決於學生人數的多寡,也不是決定在於新蓋教研大樓工程的大小,而是學校是否具備創新能力。創意人文學程的規劃,是人文社會學院創新能力的展現,也希望為學校開創新的發展能量與契機。

  充分掌握新時代的發展趨勢,是創意人文學程規劃的基本精神與出發點。現今社會上對於文化創意產業的專業人才,有著強烈的需求。這是人文社會學院應該積極推動的新發展領域。建立創意人文學程,範圍涵蓋「內容產製」、「數位人文」、「文化行銷」、以及「創意管理」等四大新學習領域,一方面提供學校師資貢獻其專業才華的舞台,另一方面則是開發學生的創意潛能,成為未來職場的新貴。

  人類社會的發展已經進入到創意經濟的時代。此一新經濟的趨勢已經獲得「聯合國貿易與發展會議」(United Nations Conference On Trade and Development)的高度重視,特別出版了《2008年創意經濟報告書》(Creative Economy Report 2008)。該報告透過全方位的報導與分析(從基本定義、各國發展現況、到政策建議等),再加上大量的統計資料數據,向人們宣告:創意正在主導世界的經濟!

  在新經濟的時代,文化創意部門的表現等於是國家的競爭力。先進國家充分運用文化創意部門的實力,維持其在國際產業分工體系上的優勢位置。根據歐盟《歐洲文化經濟》(Economics of Culture in Europe)的資料顯示,在2003年,文化創意部門為歐洲創造了約6,540億歐元的營業額,超越了營業額僅為5,410億歐元的資訊電信科技產業。同年,文化創意部門產值佔歐洲整體GDP的2.6%,勝過房地產業、食物菸草業、化學橡膠產品業。從1999到2003年,歐洲文創部門產值的成長率為19.7%,比整體經濟成長率還高出了12.3%。

  文化創意對經濟發展的貢獻,絕對不只是侷限在於特定的幾項產業範疇(例如動漫、出版、音樂、設計、廣告、電視、電影、視覺藝術、表演藝術等),而是滲透到各個產業領域。蘋果(Apple)的產品,不論是iMac、iPod或是iPhone,之所以能夠創造驚人的競爭優勢與獲利能力,是因為蘋果公司擁有傲人的創意資本(creative capital)。

  面對全球的激烈競爭,創意經濟已經成為台灣的重大國家發展政策。在名為「創意台灣-文化創意產業發展方案」政策中,政府用數字展現出來其推動產業的決心。政府規劃在四年之內投入300億元,推動電視、電影、流行音樂、工藝、設計、與數位內容等六大旗艦計畫;提撥200億元成立「文化創投基金」;預計創造1兆的產值與20萬人的就業機會。「創意台灣」政策將打造台灣成為亞太地區的文創產業匯流中心。

  將課程命名為「創意人文學程」,是有特殊的用意,藉以凸顯東吳大學在培育文創產業人才上的發展特色與優勢條件。近年來,國內各大專院校積極投入文創產業的人才培育工作。整體而言,多數學校的發展重點皆在於設計、傳播、與藝術等三大領域。本學程標榜的則是內容(content)領域的推動重點。對創意經濟而言,內容的豐富與價值,決定其產品與服務的競爭力。想要創造具有市場競爭力的內容,必須具備豐厚的人文表現能力。人文社會學院各系所提供的學習訓練,正是內容創作最需要的專業知識。

  創意人文學程是以培育文化創意產業人才而成立的學程。整體規劃具備三大發展目標、三大發展特色以及四大發展重點:


(一)三大發展目標為:

  • 「提供文創產業發展的尖端人才」
  • 「提升學系與學生的時代競爭力」
  • 「打造東吳大學成為文創產業的發展重鎮」

(二)三大發展特色為:

  • 著重軟創新(soft innovation)的學程
  • 著重內容創製的學程
  • 著重跨界(crossover)的學程

(三)四大發展重點:

  • 「內容產製」
  • 「數位人文」
  • 「文化行銷」
  • 「創意管理」

  隨著政府政策的推動,台灣各大專院校的文創產業相關科系學生不斷激增。本校的創意人文課程本身必須具備競爭力。透過明確的目標與特色之規劃,同時強調學理觀念與工作實習的結合,其所培育出來的專業人才將具有高階的競爭力。

  創意經濟時代的來臨,為傳統人文學科的學生創造新的職場發展機會。本課程是對此一趨勢的積極回應。創意人文學程的內容,不僅能夠促使學生對學系既有的學習內容產生更大的興趣,同時也能夠引發學生更強的認同感,為學系注入新的生命力。

  創意人文學程發展的終極目標是建立東吳大學成為台灣文創產業發展的搖籃。台灣的大學不該只是局限於「教學型」與「研究型」的發展格局,更應該積極發展「創意型」大學。以創意人文學程為軸線,整合學校各學院的資源,讓創意成為東吳大學的品牌訴求。

 

|回到頁首 |