生涯輔導 

前言:迎接更寬廣的人生路

在課程、社團以及個人的生活成長外,一個大學生必須為自己的生涯做前瞻性地規劃。畢業後的發展,是另一條起跑線的開始,因此如何在畢業前做好準備,除了學生的自我覺醒外,在大學教育內實應有相應的配合系統。有鑑於此,政治系辦公室擬定學生輔導計劃專案,希望能幫助學生認清自己、迎接社會和創造機會。

 

輔導方向與內容

本系擁有二十一位專任教師,他們出身於美、英、法以及本國各著名大學研究所,在其所學的專業領域內皆屬翹楚之才。老師們以其累積多年的豐富經驗,配合實際政治發展,將政治思想、比較政府與政治、公共行政以及國際關係四個專門領域與升學、國家考試、留學、就業等發展方向結合起來,作為輔導項目,針對不同的需求推選專門的老師負責輔導諮詢的工作。另外,並輔以導師制度,期能充分發揮輔導的功能。
輔導內容如下:
 

一、導師制度

  • 各年級每班分為二組,各安排一位導師來輔導同學。不論同學在課業或生活方面所遭遇的任何問題,均可向導師尋求協助。另外,系上亦提供各項獎助學金,透過導師與系辦公室的協助來解決本系清寒學子的就學問題,目前已有多位同學申請工讀受惠。

二、基礎學科

  • 針對本系最核心的基礎學科-「政治學」,依授課老師的需求而開設輔導課,分成若干小組,安排研究生進行分組輔導,目的在使學生都能奠定本學科紮實的基礎。

 

升學

輔導步驟主要分為兩大部分:

第一部分、建立常態性資料

  1. 蒐集各研究所資料,以期瞭解各學校政治研究所的特色、師資和對學生的要求。
  2. 建立各校題庫、蒐集各研究所考古題。

第二部分、著重於輔導和激勵學生

  1. 每年調查預備考政治領域相關系所的學生。
  2. 請考上研究所的同學回母校與學弟妹討論如何準備研究所考試,並藉此激勵和鼓舞同學的信心。
  3. 開列相關科目書單,讓同學對考試科目有更深一層之瞭解。
  4. 建議同學分頭搜集資料,以集體的力量來打贏勝戰。
  5. 《國內各公私立大學考古題庫》

 

留學

 

國家考試

一、系友之聯繫:蒐集國家考試最新動態,透過各種管道邀請任職公務機關之系友,以增進同學考試經驗並聯繫情誼:

  1. 邀請任職於公務機關之系友定期回系上演講座談。
  2. 於系上刊物設專題訪問系友。

二、與生涯中心、畢聯會單位等聯繫,不定期推出大規模的升學及就業系列單元。

三、《考選部》

 

就業

為縮短學生就業前和就業後的實際差距,本系於學生在學期間,擬提供下列服務:

  1. 畢業後欲直接就業者,則由系辦公室與學校生涯發展中心等相關單位,相互配合,負責輔導。
  2. 舉辦就業講座和說明會,增加學生就業資訊取得管道。

 

|回到頁首 |