東吳大學於大陸時期即設有會計學系,1951年在臺復校時,初設商學會計科,1954年正式更名為會計學系,為國內創辦最早的會計學系。1973年成立會計學研究所,為國內最早設立的會計學研究所之一,並在1994年配合教育部系所合一政策,正式更名為東吳大學會計學系碩士班。1999年為提供會計實務界高階主管的進修管道,特成立碩士在職專班。現今學士班每年招收四班,在校生逾千人,歷屆畢業系友逾萬人;碩士班與碩士在職專班,在校生百餘人,歷屆畢業已獲碩士學位者,計八百餘人,堪稱國內歷史最悠久、造就會計專業人才最多之會計學府。

  本系在陳振銑教授、宋作楠教授、鮑爾一教授及王量教授等歷任系主任之悉心策劃與領導下,奠定本系成為國內最佳會計學系之基礎。1984年,由馬君梅教授接掌系主任工作,深化嚴管勤教政策,創立小班教學,推動會計電腦化課程,並致力推展與兩岸及國際間之學術交流,所獲致之成績,深得各界之讚賞與肯定。1999年,馬嘉應教授接任系務,積極進行國際及兩岸學術交流,另開設會計師學分班,並成立「企業風險管理」、「國際會計與財務」兩個研究中心,整合研究能量。2005年起,詹乾隆教授接任,營造多元化、國際化及資訊化之教學環境,並成立「環境會計研究中心」。2011年,蘇裕惠教授接任系務工作,配合國際財務報導準則(IFRS)的潮流,結合本系老師研究教學之成果及系友豐沛的實務資源,充實IFRS教研內容,期能培養學生「具有國際競爭力之敬業樂群會計專業人才」。2014年,謝永明副教授接任系主任,仍秉持「嚴管勤教」政策,希望落實優質教學,朝向「培養全球化會計專業人才,建構ㄧ流之會計學府」的目標發展。


 

|回到頁首 |