姓 名

任 期

李坤璋 副教授 民國一O六年八月至今
謝永明 教授 民國一O三年八月至一O六年七月
蘇裕惠 教授 民國一OO年八月至一O三年七月
詹乾隆 教授 民國九十四年八月至一OO年七月
馬嘉應 教授 民國八十八年八月至九十四年七月
馬君梅 教授 民國九十七年十月十五日至九十九年七月卅一日 擔任東吳大學副校長
民國九十七年五月廿日至九十七年十月十四日 擔任東吳大學代理校長
民國九十三年八月至九十七年五月十九日 擔任東吳大學副校長
民國八十八年二月至九十四年一月 擔任商學院院長
民國七十三年八月至八十八年七月 擔任會計學系主任
王 量 教授 民國六十七年八月至七十三年七月
鮑爾一 教授 民國六十二年八月至六十七年七月
宋作楠 教授 民國四十六年八月至五十六年七月
陳振銑 教授 民國四十年創校至四十六年七月
民國五十六年八月至六十二年七月

[back top]

馬嘉應教授

任期:民國八十八年八月至九十四年七月

一、學歷:

美國俚海大學商學博士

專攻:會計

猶他州立大學會計碩士

專攻:財務會計,管理會計,稅務法規,會計資訊

國立政治大學商學士

專攻:會計

二、系務發展理念與方針

  1. 對於系務活動之推廣,傾聽建議,廣徵多方意見。

  2. 繼續維持系院暢通管道,使本系師生意見能充分表達,以維持校園和諧、民主、活潑之環境。

  3. 繼續推動兩岸及國際交流,提昇本系學術地位。

  4. 繼續嚴管勤教之優良教學傳統,並鼓勵學生參加校內外各項活動。

  5. 繼續鼓勵本系學生除致力於專業智能外,亦宜兼具人文素養,文學、哲學、藝術等廣加涉獵,陶冶其心性,恢宏其氣度。

  6. 繼續推動本系學術研究及與他系間之學術交流,進而促成本系教師之升等,改善本系師資結構。

  7. 繼續鼓勵本系教師參與院際及校際各項委員會,俾增進對院際及校際之瞭解與交流。以對商
    學院院務及校務發展方向、整體行政運作、教學與研究、學生事務與輔導、總務與校園等,提供策劃、諮詢及監督。

  8. 繼續運用本系教師之專長,對東吳之長、短期規劃、推廣教育、國際交流、財務、會計、電腦等發揮諮詢及協助之功能,俾使各項資源得以發揮最大效用。

  9. 繼續爭取經費與資源,以推廣系務工作,造就全系之發展。

  10. 繼續繼續加強本系系友聯絡,運用社會資源,尋求系友、社會人士及企業機構對本系之支援。

 [back top]

馬君梅教授

任期:

民國九十七年十月十五日至九十九年七月卅一日 擔任東吳大學副校長
民國九十七年五月廿日至九十七年十月十四日 擔任東吳大學代理校長
 (網站連結:東吳校訊電子報特刊 - 馬君梅代理校長致全體師生同仁信函)

民國九十三年八月至九十七年五月十九日 擔任東吳大學副校長
民國八十八年二月至九十四年一月 擔任商學院院長
民國七十三年八月至八十八年七月 擔任會計學系主任

現 職

 東吳大學會計學系教授

學 歷

 美國北普羅大學會計研究所碩士
 東吳大學會計學系學士
 會計師考試及格

主要經歷

 東吳大學代理校長
 東吳大學副校長
 東吳大學商學院院長
 東吳大學會計學系主任
 東吳大學會計學研究所所長
 中華會計教育學會理事長
 會計師懲戒委員會委員
 中華公司治理協會常務監事兼監事會召集人
 記帳士懲戒覆審委員會委員
 中華會計教育學會常務理事
 中華民國管理會計學會常務理事
 中華財務主持人協會理事
 中華民國會計研究發展基金會「財務會計準則委員會」委員
 台灣證券交易所「有價證券上市審議委員會」委員
 台北市「有線電視(播送)系統費率審議委員會」審議委員兼召集人
 台北市政府「財團法人會計制度審議委員會」委員
 行政院主計處「政府會計諮詢委員會」委員
 會計師考試、高普考試、特種考試典試委員
 兆豐金控獨立董事
 司法院法律扶助基金會監事
 教育部公費留學審查委員會審查委員
 教育部私校退撫儲金管理委員會監察人
 行政院國家文化藝術基金會監事

專 長

 財務會計
 成本及管理會計
 財務報表分析

簡 傳

  馬教授,江蘇寶應人,畢業於東吳大學會計學系,並獲美北羅普大學會計碩士學位,為第一位擔任本系系主任之校友。大學時代,深得台灣會計界前輩陳振銑教授及宋作楠教授之賞識與鼓勵,於畢業後,即擔任母系之助教職位,在此期間,贏得系主任及師長之信任及好評,擔任許多重要課程之實習及教學輔導工作,於五十七年八月取得講師證書,並於六十年八月升等為副教授,而後又獲晉升為教授。平素教學認真,待人厚道誠懇,做事盡心盡力,深獲同仁推崇及學生愛戴。
  七十三年八月因原任系主任王量教授屆齡退休,由馬教授出任會計系副主任並代理系務,至七十四年八月正式接任會計系系主任,八十三年八月,配合新大學法系所合一政策,接掌原會計學研究所。主持系務十五年間,積極爭取會計系系友基金會、企業界及會計師事務所之贊助,結合各項資源,致力於師資之改善、學術研究水準之提昇、前瞻性之課程規劃及軟硬體設施之擴充。民國七十四年十月取得「東吳大學會計系所同學聯誼會文教基金會」之贊助,斥資佰萬元,成立「會計系電腦教學教室」,並大力推動會計電腦化,成效卓著,堪稱國內會計電腦化及講授會計資訊課程之先河。

  「會計教育必須隨著時代改變」,是馬教授考量課程總體規劃之主要依據。為擴大同學的視野以應付社會經濟的快速變遷,在課程設計上,盡量延展同學的學習接觸面,除強調會計人的基本專業知識必須精深外,相關知識如語文、電腦、法律、金融財經知識及溝通能力等亦需顧及。除規劃四學年一系列之電腦課程外,更在大三、大四開設許多與實務有關的課程,延聘在實務界與會計師界,有經驗且著名之專家為學生授課,藉此,不但結合理論與實務,更可以讓同學於正式就業前,就與事務所及企業界的專家接觸熟悉,學習各種經驗與風采。

  為提昇本系之學術地位,除鼓勵教師投身學術研究、爭取各項學術獎勵辦法、創造優質之研究環境、並積極與企業界進行合作以提供本系教師良好之實作研究外,更致力於推動海峽兩岸學術交流及國際學術交流,與大陸及美國多所著名學府建立良好之合作關係,使本系之聲名更為遠播。任期內曾多次主辦國內、海峽兩岸及國際性學術研討會等,歷次會議,與會嘉賓雲集,集會計學術界、會計師界、證券界之菁英於一堂,並獲得高度評價與肯定,尤以八十七年五月假台北市圓山大飯店所舉辦之「1998會計新環境國際研討會」為最,咸認為台灣會計學術界舉辦最成功的一次國際研討會,對師生之國際視野及本系學術地位之提昇,具有實質上之意義。

  「東吳會計的傳統精神除專業知識培養外,就是強調群體合作,及敬業的精神。」這是馬教授長久以來秉持的輔導方針,更可窺見其欲培養新世代會計人是何樣貌。舉凡辯論隊、啦啦隊、合唱團、系運動大會、年常會、系友大會、歡送畢業生茶會等樣樣不缺,除鼓勵學生主動參與校內各項活動外,更是積極爭取主辦跨校際之活動競賽,希望從潛移默化中教導學生以團體的榮譽為己任,以提昇學生之榮譽感、向心力及歸屬感,綜觀歷年來本系學生所締造之佳績不勝枚舉,除榮獲五次全國大專盃會計專業辯論比賽冠軍外,另如合唱團冠軍、校運精神總錦標、田徑總錦標、啦啦隊總冠軍等多達七十餘次,更創下七年蟬聯本校啦拉隊總冠軍之殊榮。在多年之耕耘下,東吳會計人之敬業精神及專業水準普受肯定,八十七年三月『天下雜誌』之訪查及八十七年七月一日出刊之『會計研究月刊』,本系在『最佳會計學研究所』及不同行業之『最佳財會人員』、『工作態度及敬業精神』及『團隊合作』等評比項目中,均榮獲全國第一名之殊榮,備受讚譽。

  自學生時代就與東吳會計解下不解之緣的馬教授,以其女性特有的細膩風格,帶領東吳會計走過漫漫的十五個年頭,並在學術界及實務界樹立了良好的風格及獲得一致的贊許。

  民國八十七年十二月三十日,馬教授以其至卓越的領導風格、認真之辦學態度,獲得商學院全體專任教師百分之九十二之同意票,高票當選商學院院長,並於八十八年二月一日起接任。馬教授一如以往帶領會計系的作風,以發揮整體團隊的精神為目標,讓東吳大學商學院呈現出應有鮮活的特色,並展現出東吳大學商學院所具有的傳統與優點。藉由舉辦各類型動靜態的活動,做為各系間彼此的聯繫,並以資源共享的方式,讓東吳商學院在有限的環境資源下,達到資源的充份利用,發揮最高效益,並進一步融合各系的特色,充份發揮團結合作的精神,跨出系際交流嶄新之步履。

  配合選院不選系之時代潮流,以基礎商學為重心,實務應用為導向,馬教授於民國八十八年八月,將原商學院經濟系、會計系、企管系、商用數學系諸「進修學士班」,轉型為商學院「進修學士班」,其特色乃結合四系原有之商學精華課程,大一不分系,大二後可依個人興趣選擇「會計實務學程」、「工商管理學程」、「財務金融學程」,擴大學習之領域,滿足在職進修之不同需求。此外,為配合教育部建立多元彈性的高等回流教育體系,吸收具實務經驗豐富的優秀商學主管、技術人才與公職人員至碩士班再接受教育,並在跨領域與整合學門的環境下,吸收新知,馬教授亦積極協助各學系成立碩士在職專班,以使學生能有終身學習的機會,日後回流企業與政府機關更能發揮所長,提昇國家競爭力。

  鑑於全球化時代來臨,而兩岸議題仍是其關鍵因素,馬教授亦致力於兩岸學術交流。主持院務六年間,前後六次率領商學院各學系主任及專任教師赴大陸進行學術訪問交流活動,並與中央財經大學、南開大學、東北財經大學、北京工商大學、蘇州大學、及南京財經大學等十餘所大學奠定合作基礎或簽署合作協議,並多次與大陸著名學府共同舉辦學術研討會,為東吳大學的兩岸學術活動打造出金字招牌。今本院各系與大陸著名學府往來頻繁,並邀請大陸傑出學者擔任客座教授,開設兩岸經貿相關課程,嘉惠學子,蓋源於此。

  另為提昇商學院學術水準,馬教授於民國八十八年八月成立商學研究室,整合各學系教師學術專長與資源,並獲國科會、教育部、工業局、聯合徵信中心、實密科技、台經資訊等單位之補助,成功執行多項整合型研究計畫,其質與量均有優異之成果展現。此外,另致力於東吳經濟商學學報品質之提昇,促使學報達國科會優良期刊編輯水準,並獲多校接受為該校教師升等著作認可之刊物。

  馬教授憑藉一份幹練的管理長才及服務熱忱,執掌東吳最大學院,六年期間不只院務推動順暢,系際與院際之交流熱絡,產學合作亦日益頻繁,學術研究能量更大幅提昇,為商學院日後之發展注入一股強大力量。

  民國九十三年九月受劉兆玄校長之邀,出任副校長,為本校第一位專職副校長,承命襄助校長處理校務,善盡職責,並以主動、熱誠、協調、合作之服務精神,輔佐校長創造和諧、效率、廉能校園文化,落實本校之辦學理念及目標,實力與表現深獲校長之信任及同仁們之肯定。任職期間,協助校長主持、擘劃、及推動多項重要專案計畫,其中包含校務評鑑、電子化校園專案、教學卓越計畫評考、校務發展計畫及管考、教育部整體發展獎補助計畫、大學評鑑、學術單位內評管考、推廣教育發展策略等專案,均經其積極領導推動而順利完成,對本校辦學理念及目標之落實貢獻良多。嗣後劉校長接任閣揆,馬教授經董事會推舉接任代理校長職務,代理期間除沿續原本之校務工作外,更帶領本校奉准成立北區區域教學資源中心;並順利通過教學卓越計畫、教育部經費等重要訪視。馬教授的努力與付出,突破了代理期間的時間限制,使之成為本校發展的重要階段。正如本校董事長王紹堉先生於馬教授卸任代理校長之際,有「關鍵時刻勇於承擔,全力以赴政績卓著」的肯定。

  民國九十七年十月黃鎮台博士接任本校校長。黃校長有感於校務發展工作千頭萬緒且刻不容緩,為借重馬教授豐富的行政經驗和溝通長才,乃敦聘馬教授擔任副校長,而馬教授基於愛校奉獻之心,毅然再膺重任,協助輔佐黃校長推動校務。完成階段性任務後,於九十九年八月功成身退,卸下副校長一職。

  馬教授於東吳大學任教數十年,春風化雨,為社會培育了無數優秀人才,在學術界及實務界樹立了良好的風格;但其投入行政工作亦不落人後,民國七十三年至民國九十九年,在其連續擔任行政職務二十六年期間,歷任會計學系主任、會研所所長、商學院院長、副校長、代理校長等職務,皆秉持一貫之任事熱忱與處世原則,為本校之各項發展貢獻個人心力,成效卓著。校外服務方面,亦多次出任會計學術界及實務界之各項重要委員會代表,並擔任中華會計教育學會第五屆、第六屆理事長,負責推動全國會計教育、學術研究及相關實務發展。馬教授秉持在校服務數十年來所累積的經驗、資歷、與服務熱忱,堅守崗位,竭盡所能,一步一腳印,為東吳大學之各項發展貢獻個人心力,儼然已成為東吳大學發展中,一股不可抹滅之穩定助力。

網站連結:東吳校訊電子報特刊 - 馬君梅代理校長致全體師生同仁信函

[back top]

王 量教授

任期:民國六十七年八月至七十三年七月

  王教授,江蘇江都人,自四十三年起即在本校教授成本會計有三十多年,在這三十多年當中,教授平素教學認真,態度慈祥,與同學們有親近之感,因此私底下同學們均以「好好先生」稱之,實非過譽。王教授授課時音量不宏,非注意聽講則不易聽清楚,然因講來有條有理,極能吸引同學們注意,故上課時課堂極為肅靜,除教授及抄筆記之聲音外,別無其他聲音可聞。

    王教授諄諄善誘,非但教導有方,而且善於將學理實際應用於企業上,如在教授設計下,臺灣水泥公司現已推動標準成本,實行標準成本制度,對於臺灣水泥公司業務之推展,收效甚宏。其更提拔不少本系同學,本系歷年來每屆畢業生都有一、二位投身於教授服務的臺灣水泥公司,在教授領導下工作,成績斐然,為該公司重要之幹部。他也曾說過一句非常有意義的話:「一個人能將所學的貢獻給社會,為他個人最大之安慰」。語重心長,值得同學們再三咀嚼。

[back top]

鮑爾一教授

任期:民國六十二年八月至六十七年七月

  鮑教授,江蘇寶山人,畢業於復旦大學,27歲自大陸來台,旋即展開40年的會計專業生涯,鮑教授一向以嚴格的教學風格見稱,然而私厎下對學生卻又極為和藹親切,是學生的良師亦是益友,儘管在課堂上,學生對他難免有幾分畏懼感,卻是在踏出校門之後,會再主動回去探望教授,並經常請教問題。

  在會計專業領域中,教授亦積極參與許多實務工作。民國五十八年間,會計師公會成立「會計問題評議委員會」,由朱國璋教授任主任委員,一時會計界名教授均聘為委員,教授參與研訂「一般公認會計原則」,引進先進國家一般公認會計原則要點,促使我國會計事業步上現代化之路。民國六十九年由教授發起中華民國公司組織研究發展協會,研訂「統一會計科目」和「公司組織通用會計制度」,建立標準化的會計科目,使會計科目名稱和含義較為一致,並加以編號,以供電腦操作,及編製能供公開比較、彙編分析的財務報表,以達財務報表資訊之現代化,進而產生各業別會計制度,此可說是一大創舉。七十五年間,經濟部委託公司組織研究發展協會修訂「商業會計法」及研訂「商業會計處理準則」,教授亦大力參加,於文字訂正方面不遺餘力,流芳千古。

[back top]

宋作楠教授

任期:民國四十六年八月至五十六年七月

  宋教授,祖籍浙江省金華縣人,生於民國前五年農曆九月初三,自小聰敏好學,讀書成績均列前茅,民國十八年畢業於天津南開大學商學系,初入鐵道部工作,嗣後考取清華大學公費留學。教授前往美國先入哥倫比亞大學攻讀商學碩士,並獲選為美國商學榮譽學會會員,取得碩士學位後,再入哈佛大學攻讀博士,適逢抗日戰爭爆發,遂即輟學返國參加抗戰工作,爾後陸續於中央政治學校及北京大學擔任教授。民國三十八年來台,曾擔任台灣糖業公司協理及第一任美援會會計處處長。

  民國四十一年於本系任職,並於民國四十六年八月至五十六年七月間擔任系主任,任職期間與陳振銑教授同時創立本系各項制度典範,作育英才數以千計。教授教學一向以嚴格著稱,講學亦極為詳細,處處皆以身教代替言教,使學生們不自覺受教授之感召奮發上進,平素敦促學生們品德更重學業,因教授認為會計系學商之學生重在信用,若惟憑能力強而毫無信用勢難存於商界,其信念及操守,一直影響著本系之治學理念。

  民國四十九年,創立「勤業會計師事務所」,向會計師業發展,堅持不為客戶作假帳,樹立國內會計師專業、獨立的典範,是使台灣會計界國際化最重要的開路先鋒。此外,教授為推動我國會計學術的研究風氣,由教授及勤業同仁捐助成立財團法人勤業會計研究基金會,以幫助大學會計及企管等相關學系清寒優秀學生及獎勵對會計學術及實務的研究,自成立以來,共頒發許許多多清寒優秀獎助學金之學生、碩博士論文獎、教師論文獎,本系亦有多位師生獲此獎助,而該項獎助對本系聘請優秀教師具有正面之意義。

  教授為台灣會計教育界及實務界投入了無數之心血,也因其對會計師查帳品質的要求及對培訓國內人才的貢獻,民國七十二年一月被天下雜誌選為過去兩百年對台灣影響最深的人士之一。

[back top]

陳振銑教授

任期:民國四十年創校至四十六年七月

   民國五十六年八月至六十二年七月

  陳教授,祖籍福建林森人,世居縣之螺洲鄉,地當烏龍江之濱,山川秀媚,文風稱盛。教授自幼聰穎,畢業於交通大學,負笈海外,先後獲美國伊利諾大學經濟碩士及賓州大學華頓研究所企業管理碩士,其在校成績,每科均列甲等以上,獲最優學業獎。

  先生乃為學優資深之名教授,曾任本系系主任及擔任會計學(一)、(二)、(三)及成本會計之教授,春風廣被、桃李滿天下。陳教授致力於教育,教學尤其認真,講學方法獨具一格,將艱澀枯燥的教材,以深入淺出之方式,如有趣故事般的敘述出來,使原來難懂索然無味的專門學業,轉而成為最容易吸收又引人入勝的課程。陳教授處事條理井然,計劃周詳,尤重效率。平素對學生們非常關切,愛護備至,尤其對同學們之生活教育更是重視,將生活經驗與書本教育打成一片,希望個個同學將來都能成為學以致用的經世之才。他常常親自帶學生們環島參觀各大工廠,獲取寶貴的生活經驗,更以最新穎之方法,將教材運用戲劇的效果表達出來,以廣收宏效,頗獲有識之士一致佳評。

  教授非常重視學術研究,自然更重視學術的傳授與介紹,故曾創辦「會計導報」於前;復創刊「會計學報」於後,以介紹會計學管理之新知,並鼓勵東吳大學會計系之師生積極研究與寫作,刊行流通,俾提高學術之風氣。其後復在東吳大學創辦「會計季刊」,刊登會計系各種活動之消息,以其和已畢業之校友,互通聲氣,聯絡感情,並藉以溝通在校同學與畢業學長間的意見。教授在重要稿件均會親自審定然後刊行,教授曾在學報上提及:「會計學報與會計季刊所值得我們珍視者,不但因為上面刊有我們自己的譯著和作品,更重要的一點是,刊首上的三角形系徽使我們更團結更堅實,尤其是國內外的校友們,每年就靠這二本書與四張報,使大家覺得母系沒有忘記校友,校友沒有忘記母系!」教授更是每次寄發會計學報給國外校友時,均親筆寫上校友地址,深怕年輕的同學們粗心大意寫錯了地址,而使國外校友收不到學報。

  五十九年,教授與朱國璋教授合創「資誠會計師事務所」,旨在服務工商社會,提昇從業水準。當時教授雖以身任教職,遵教育部規定,停止執行會計師業務,但仍以該所高級顧問名義,親自主持所中訓練,使理論與實務相配合,並積極提拔人材,改善工作環境,今日該所秉承此一風尚,仍能維持團體學校化之特色,且已躋於國內最具水準之會計師事務所之一,皆教授篳路藍縷之功。

[back top] 

 

 

|回到頁首 |