無標題文件

東吳大學共通基本能力各指標明細(104學年度修訂版)

東吳大學102學年度第2學期共通教育委員會第1次會議(103.03.21)修訂通過

五育學養

指標編號

指標名稱

指標說明

德育

指標1

倫理思辨

對道德議題之內涵具備分析與理解之能力,對道德的困境具備思辨與超越能力、對道德性的行動具備選擇、實踐與反思的能力。

指標2

人文素養

對他者的存在具備同理之能力、對環境結構具備觀察、批判與反思之能力、對生活倫常的處境具備反躬自省之能力、對生涯的發展具備道德思辨之能力。

智育

指標3

科學素養

瞭解科學的本質與技術的價值,對人與物質環境的關係具備理性思考能力、資訊分析和運用能力,能以合於科學思維的邏輯方式解決日常生活中的問題。

指標4

歷史思維

透過歷史變遷及因果發展之認知,對人與事有脈絡性之思考、分析與判斷能力。

指標5

語文能力

具備聽、說、讀、寫等語文知識與技能

體育

指標6

身心保健

對身體及心理的健康與疾病,具備科學新知的理解能力;對養生保健知識具備運用與實踐的能力。

群育

指標7

民主法治與公民素養

具備現代民主意識與法治之知識,而具備對公共事務的關懷能力、與他人合作共事的能力、承擔社會責任的能力。

指標8

社會意識與國際視野

對社會現象具備描述、理解與關注的能力、對多元文化具備認識與因應能力、對國際交流具備參與及拓展視野之能力。

美育

指標9

美感意識

對文學與藝術創作的欣賞能力,以及對生活中美好事物的感受能力。

東吳大學共通基本能力各指標明細(102學年度修訂版) 102.08.05

指標編號

指標名稱

指標說明

指標1

語文能力

具備聽、說、讀、寫、作等語文知識與技能。

指標2

歷史思惟能力

透過對歷史變遷及因果發展的認知,使學生具備對人與事的思考、分析與判斷等之能力。

指標3

民主法治與公民素養

使學生具有守法盡責、關懷他人、修己善群的人生觀,使品德教育、生命教育、性別教育、媒體素養、環保意識、團隊合作、安全校園等等之教育再提升,並達現代國民應有法治精神及講理求真的能力。

指標4

資訊與科技運用能力

涵蓋運用資訊與運用科技兩大能力,前者包含認識資訊科技的範疇與內涵,並能有效地使用電腦進行資訊的搜尋、處理及傳遞等作業,進而將其應用於生活、工作及學習上;後者包含善用與科技相關的知識、技術、相關資源及價值判斷,以便適應社會變遷、改善未來生活,並解決相關問題及規劃其生涯發展的能力。

指標5

人文精神與健全身心

注重學生思想文化和情感,加強學生人文精神、人文素養、審美素養及體能教育,並促進身心健康發展,培養具健全的人格,及高尚的品德和社會生活能力。

指標6

思考與判斷能力

培養學生具思辨與價值判斷的能力,重視個別發展及獨立思考,以啟發多元智慧及潛能。

指標7

科學素養

使學生具備科學精神,清楚了解科學的本質和技術的價值,以科學的思考邏輯方式解決日常生活遭遇的問題,成為務實、明理而有用之人。

指標8

國際視野與社會認知能力

增進學生對地理、歷史、政治、經濟、文化,體育與宗教等各類國際常識及知識的瞭解與獲得,以提高學生的國際視野,社會文化修養和認知能力,強化自己未來職場的競爭力。

 

 

|回到頁首 |