東吳大學通識課程六大類別內涵說明

107 學年度第二學期第一次通識教育中心會議(108.03.18)修訂

類別

類別名稱

內涵說明

第一類別

歷史與文化

本類別課程涵蓋人類文明中所發展的歷史事件、重要思想與文化生活,透過文化的累積探究歷史發展,或由歷史與真理的推演領會文化之提升。

第二類別

文學與藝術

本類別課程涵蓋人類文明中對「美」的體會以及創作的美感成果,和提升美感意識與生命意境的知識。

第三類別

自然與環境

本類別課程涵蓋人類文明從自然環境現象中,以科學方法探究「真理」,所發現的真相,或原理與原則,以及對自然生命的瞭解和體悟。

第四類別

社會與發展

本類別課程涵蓋人類文明中,群體生活的各種型態,制度,規範及其知識;以及從群體生活中所發展的人類價值與意義。

第五類別

全人健康

本類別課程是以「身心健康」為核心關懷的全方位知識群,包括了:身體健康的發展,心理健康的發展,運動知識,養生之道,衛生保健,飲食營養,環境安全等方面的科目。

第六類別

生活倫理

本類別課程是以人際社會的倫理價值出發,並以關懷生命與肯定人生的終極性意義為目的,而包括了:生命教育,品德教育,性別教育,道德推理,生態教育,服務學習等方面的科目。

 

|回到頁首 |