首頁 課程規劃 課程特色

教學目標

  1. 建立經濟理論與數量分析基礎
  2. 加強經濟學在各領域之運用
  3. 培育具國際觀之經濟分析人才

課程特色
(一)大學部課程特色與優勢:

1)以理論課程為基,應用課程為輔

                    本系課程以理論課程為基,輔以實務課程。唯有紮好基礎理論的根,才可能長出茂密的實務應用與分析的葉與果。

2)豐富的統計計量與數理課程,奠定學生理論與實務資料分析能力

                   資料分析能力的建立上面,本系除有統計學、高等統計學、計量經濟學外,亦有實際財經資料庫資料擷取與分析的財經資料庫應用與分析課程。在數理課程上,除微積分與經濟數學為必修外,亦提供數理經濟學予以選修。

3)多樣性的經濟理論應用課程與多樣性的經濟實務課程,兼顧學生升學與就業本系不但有多樣的基礎經濟理論與應用理論課程,亦開設與就業市場直接相關的課程,如商業銀行經營、財經新聞製作與寫作、財經英文會話、證券投資分析與實務、理財分析與實務等。

4)基礎與困難課程均配有助教,增進學生學習效果


       助教除擔任演習課程授課外,亦擔任課後輔導工作。本系除兼任助教外,更聘有長期駐守辦公室的專任助教輔助學生課後學習。

 


(二)研究所課程特色與優勢:

 

 (1)著重進階經濟理論基礎建立


        碩士班個體、總體與計量經濟學各有6學分為必修,有興趣的碩士班同學可續修博士班開設的個體、總體與計量經濟學。

 

2)聘任傑出經濟學者擔任兼任課程

 

          本系除學有專長之專任師資擔任研究所課程外,亦聘請傑出經濟學者及研究傑出之師資擔任兼任課程,深化本系研究所的教學內涵。

3)多樣性的經濟專業理論課程

 

        本系除提供一般經濟學的領域供學生選修外,亦提供經濟學方法論、制度經濟學、實驗經濟學、區域經濟學、運輸經濟學、技術與網路經濟學等多樣性課程。加上碩士班與博士班課程可互選,更增加學生修課的選擇。

 

4)開設專題討論課程與論文寫作課程或研習營培養學生論文撰寫能力

 

       本系專題討論課程除邀請經濟學者與研究生分享研究成果外,亦辦有論文寫作研習營,教導學生如何對理論與實證的議題進行研究。

 

| Top |