服務學習大探索 為了利益還是使命

• 作者:校園記者國貿二徐韻涵
  • 照片提供:校園記者國貿二徐韻涵

【秘書室訊/校園記者徐韻涵報導】

你會每週到長輩家照顧他們嗎?台北醫學大學服務學習中心主任邱佳慧,為了推廣服務學習,於5月24日來到本校城中校區,和同學們分享在服務學習中所學到的點點滴滴。

相較於一般學生只將服務學習當作畢業門檻要求,邱佳慧主任則認為,自己在籌備台北醫學大學展齡中心時,學到了許多人際溝通技巧。像是當初找尋設立據點時,因為當地里長的反駁和提出種種條件刁難時,他不僅沒有退縮,甚至用各式各樣的方法,讓里長點頭答應。以及當政府官員和記者來訪時,即使和大部分年長者的黨派不同,也透過和年長者溝通,讓活動圓滿結束。展齡中心時常開設課程,讓各地的年長者都可來參與。有時候也會做一些有趣的事情,像是包水餃再分送到各個非營利組織,使年長者不僅度過愉快的時光,也幫助到社會上許多人。此外,為了讓服務學習達到永續發展,大部分是由兩位學生陪伴同一位年長者長達兩年,在結束時,也會將所有的心路歷程做成資料庫,讓下一屆的學生可以事先了解關於年長者的基本資料和照顧的注意事項。

那麼,服務學習到底是為了什麼?邱主任說,很多學生會認為服務學習就是幫別人做免費勞工,但其實除了可以在學習過程中認識自我之外,也能夠學會同理心。像是一般組織總是希望自己曝光度越高越好,但在年長者眼中,比起一陣陣的記者會後所帶來的寂寞,還不如有著規律的日常生活。因此在面對媒體採訪時,展齡中心也發展出一套屬於自己的應對技巧。邱主任說:「服務學習最主要就是有沒有解決問題,做過才會知道自己的組織跟哪個方案最接近,此外也要站在被服務的角度思考。」

最後邱佳慧主任也向同學呼籲,在尋找服務學習時,申請機構一定要嚴加慎選。像是有些可能是包裹著服務學習意義,但其實卻是利用學生賺錢。最好事先上教育部青年發展局,尋找適合自己的機構,不要讓自己服務學習的美意,蒙上了金錢的陰影。

【文圖/國貿二徐韻涵】