東吳代表團與日本校友會東吳同歡 特赴廣島探訪實習環境

• 作者:校友資拓中心
  • 照片提供:校友資拓中心

【文圖/校友資拓中心】

2018臺日大學校長論壇於6月7日至8日假廣島大學舉行,潘維大校長特別藉此機會率王淑芳主秘暨社資長、日文系王世和教授、國際中心歐素華主任及校友資拓中心莊琬琳主任探訪日本校友會,受到日本校友會熱情款待!並於6日前往廣島參訪本校實習計畫的重要合作夥伴-格蘭王子飯店(Grand Prince Hotel),與因實習表現優異而獲聘任的東吳校友會面。

訪日受邀同歡宴 三代校友聚一堂

日本校友會於6月3日在東京舉辦晚宴歡迎潘校長等師長,校友總會劉詩聖總顧問亦代表劉吉人理事長出席。並邀請到駐日經濟文化代表處謝長廷大使蒞臨,席間謝大使讚揚東吳日本校友會對於臺人赴日進行文化交流的貢獻,也祝福東吳日本校友會未來持續成長茁壯。日本校友會在黃明添會長(會計系59級)上任後,成立事務局,積極聯繫校友,舉辦各類活動,活絡校友會之運作,母校及校友總會聯合頒發當選證書予黃明添會長及林虹瑛副會長(日文系83級)。

日本校友會於1966年於東京都新宿隨園成立迄今,已有52年歷史,創會首任會長蔡柱國學長(法律系49級)及前會長陳榮生學長(中文系49級)現仍以顧問身分致力於日本校友會發展,因此校長及校友總會特頒贈獎牌,感謝兩位學長多年的付出。晚宴計有35位老中青三代校友齊聚一堂,甚至有校友遠從橫濱、名古屋前來赴宴;而東吳吉他社東京分社「小虎隊」獻唱,帶動現場氣氛,讓晚宴更顯歡樂。

校長首赴廣島王子飯店 實地探訪學生實習環境

為增加東吳學生職場競爭力,「拓展實習職缺,增加學生實習經驗」是學校積極推動的方向,廣島格蘭王子飯店自2014年與本校結緣迄今4年,日本本部人事主管與臺北辦事處人員每年均親自蒞校辦理實習暨就業說明會,說明環境、工作內容,並進行面試,除協助錄取者安排機票交通事宜,並系統化安排實習生體驗、培訓及生活照顧。

本次飯店負責實習生相關業務的主管平瀬春男總支配人、永松豐彥管理支配人、近俊裕介管理人、小田麻夕美宿泊支配人親自接待,並安排師長們與三位現任職於飯店的校友謝婉琪(日文系104級)、張嘉恬(日文系104級)、陳皓筠(日文系106級)共進下午茶,透過交流讓學校瞭解企業對實習生的期待及學生希望學校提供之協助,言談中自然流露出主管們對於東吳人的照顧,及學姐學妹間彼此提攜的情誼,讓人備感溫馨。

正在廣島大學攻讀碩士的校友鄭庭安(日文系103級)也在當日王子飯店的晚宴時特地前來相聚。雖然目前在廣島的校友僅僅4位,但相信她們優異的表現及王子飯店方的友好合作,將造就更多發展機會,吸引更多在校生前往實習,壯大東吳日本校友會!