會計系70級.洪啓仁學長:我的學思歷程—趣味無窮的蹺蹺板人生

• 12/27/2021
  • 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【文圖/校友服務中心訊】

110年10月8日(五)好學講堂邀請到前安侯國際財務顧問公司董事長洪啓仁學長(會計學系70級,第4屆傑出校友)分享蹺蹺板人生,學長在臺灣四大會計事務所之一的安侯會計事務所工作超過30年,曾擔任KMPG紐約事務所總經理、安侯國際財務顧問公司董事長、安侯建業聯合會計師事務所臺灣合夥人。學長不僅是經驗豐富的會計師,在職期間更積極從國外引進「鑑識會計」的觀念,讓業界及學子能即時學習到新知。

啓仁學長回憶大學生活,他是籃球隊員,也是合唱團成員,學業表現亦十分優異。畢業後繼續至臺灣大學會計研究所攻讀碩士,之後進入安侯建業聯合會計師事務所,從基層的查帳員開始,踏實地慢慢向上爬。將所學的理論應用在工作中,善用知識與工具也讓學長更有動力融入工作環境,學習到更多職場知能。

學長建議同學透過「I issue」來思考自我-以「我」為主體,例如:自己的期許是什麼?想進什麼樣的行業或公司?希望10年後變成什麼樣子?…等,鼓勵大家反覆檢視自身是否具備適當的條件,如此才能更明確的規劃。如:培養核心競爭力、專業技能、語言能力、管理知識、領導能力等。

啓仁學長自職場退休後,廣泛涉獵文學、哲學等,也積極嘗試繪畫和書法。110年5月,學長的油畫作品在中正紀念堂的藝廊中展出,吸引多人慕名前往欣賞,廣受好評。此外也大量閱讀,包含佛經、老莊、易經及小說等。學長以此勉勵同學保持信心、熱忱與好奇心,不要被框框困住,一個人如果沒有框框,世界就無限大。

【文圖/東吳傑英會、校友服務中心訊】