生物系73級.劉世高學長:抗體藥物於癌症治療的應用與其未來發展的趨勢

• 12/27/2021
  • 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【校友服務中心訊】

110年10月29日(五)劉世高學長(微生物系73級,第4屆傑出校友)進行了一場「抗體藥物於癌症治療的應用與其未來發展的趨勢」的專題演講。世高學長是復宏漢霖的聯合創始人,致力於研發和生產符合全球標準生物類似藥及創新型抗體藥物(治癌標靶藥)之公司,在學長的帶領下,該公司創造200億港元的市值,被視為中國生技公司獨角獸之一。

世高學長於母校微生物系畢業後,先後取得紐約雪城大學企業管理碩士、普渡大學生物博士,亦為史丹福大學生物學博士後研究。現職為漢康生技董事長兼CEO、美國砭石生技董事、伊甸生醫董事會成員,曾任美國UBI公司副總裁、美國百時美施貴寶公司及安進公司的品質控制總監、復宏漢霖總裁及CEO、臺灣漢霖生技董事長及CEO、中山大學生命科學研究所副教授等多項要職。

學長在大學時加入學生合唱團,畢業後亦加入校友合唱團,後因忙碌退出,但平日忙於課業或事業時,仍不忘兼顧個人興趣,引吭高歌一番。而為感念母系的教育與提攜,以其故尊翁劉保漢先生之名,於107年捐資成立「微生物系劉保漢先生紀念獎助學金」,每學年捐贈4萬美元,下設「學、碩士一貫學程獎學金」、「碩士班學生實習獎學金」、「碩士班學生急難清寒助學金」及「學士班學生參與暑期研究獎學金」等項目,讓學弟妹在學習的過程中,免受經濟壓力而能安心學習。

透過學長的專業分享,同學與校友們開啟對抗體藥物的初步認知,以及了解癌症治療的發展趨勢。學長期許其研發的抗腫瘤藥物,能為病患帶來福音,就像乾旱的土地帶來甘霖,造福全球癌症病友。

【文圖/東吳傑英會、校友服務中心】