英文系71級.謝淑亞學姐:城市CEO-雲林我的家

• 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【文圖/校友服務中心訊】

110年11月19日(五)好學講堂,由現任雲林縣副縣長謝淑亞學姐(英文系71級,第4屆傑出校友)分享雲林之美「城市CEO-雲林我的家」。學姐謙虛地表示踏入公職並非計劃好的人生志向,僅憑著一顆熱愛家鄉的心為在地鄉親服務。曾任古坑鄉鄉長、雲林縣議員、雲林縣農會總幹事、斗六市市長的她,真摯地向大家介紹雲林的美與善、質樸與創新。學姐回想大學生涯,幾乎天天都窩在圖書館,沒有參與太多的課外活動,圖書館是讓她最舒服、放鬆的地方。透過思考與涵養的積累,以及對文學的興趣,積蓄她豐富的生活養分。

當年,投入公領域的服務志業,對藏身於書海的女子是很大的挑戰。但天下無難事,學姐一步一腳印深耕雲林,從基層鄉長、議員到擔任副縣長後,了解在地的一切,通曉從街坊到深層的城市歷史與文化。在古坑鄉鄉長任內,學姐成了古坑咖啡的最大推動者,發展市鎮特色。在教育方面,淑亞學姐與雲林科技大學、環球科技大學共同合作「愛旅行」活動,提倡回國為孩子帶一本繪本的運動,受到海內外許多人的響應與關注。也因此兩度榮獲IFLA國際圖書館協會聯盟海報展之殊榮,更出版雲林專屬繪本《大衛老師在斗六》、《老甕》、《天米與憨吉》等,用在地繪本與世界文化接軌。

學姐以熱愛土地的一顆心,踏實的服務在地,讓與會者了解到雲林的美好,課堂上熱情邀請大家到雲林踏遊,感受質樸乾淨的風土人氣。演講最後,學姐提到困境會刺激一個人的想法,期許現在的年輕人,累積專業技能和訓練動腦思考的能力,讓自己有自覺,以助於在人生每一個十字路口的選擇,都能找到自身的價值。

【文圖/東吳傑英會、校友服務中心】