校友總會東吳CEO人物訪.許世鋼學長

• 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【校友總會訊】

在臺灣提到鶯歌,許多人腦海浮現的第一印象,就是當地最具代表性的「陶瓷藝術」。自民國15年許世鋼學長(政治系91級)的曾祖父在尖山埔燒製瓦片開始,許家創業製陶至今已近百年。身為陶瓷家族第4代繼承人,學長及其夫人吳佳樺學姐(國貿系91級)取法傳統工法注入創新元素,以阿公許新旺創辦人的名字「新旺」結合自創品牌「集瓷」,於民國98年成立「新旺集瓷」品牌,承接家族製陶的百年事業。

民國70年代,臺灣陶瓷業處於興盛時期,如今隨著環境的轉變與受到進口品牌的影響,陶瓷業的產銷受到衝擊,鶯歌也逐漸從製造業轉型為觀光城鎮,而今又因疫情面臨老街人潮驟減的困境。但或許最壞的時機,恰巧是最好的轉機。108年新旺集瓷參與臺灣設計研究院T22計畫,在經過一年多的檢視與調整,依照臺灣飲食習慣並融入福祿習俗元素設計,以「許家陶器品KOGA」品牌,嶄新重現「臺灣餐具」的堅實,在國際發光發熱學長目前除肩負家族陶瓷產業的薪傳外,更承擔起地方創生的使命,期盼藉由自身文化背景與資源,在推廣產業的同時也行銷城市,讓更多人認識「鶯歌文化」。

校友總會很榮幸與「新旺集瓷」成為合作策進夥伴,校友總會以支持校友的角度出發,除了協助宣傳並支持校友產品外,也希望成為臺灣地方產業振興的巨輪中,一同推廣認同理念的小螺絲釘,為臺灣傳統產業與地方獨特文化的深耕盡一份心力。

【文圖/校友總會】