財精系66級.張清添學長:台塑企業文化與經營管理

• 04/26/2022
  • 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【東吳傑英會、校友服務中心訊】

110年12月17日(五)好學講堂邀請張清添學長(財精系66級,第3屆傑出校友)蒞臨分享,學長在台塑企業任職長達40餘年,多年的工作經驗讓學長對台塑集團瞭若指掌,此次就與大家分享台塑集團做為全台石化產業的龍頭,其獨特的企業文化與經營管理制度。

學長回憶大學生活,自嘲是滿會「玩」的學生,大二就成功角逐系學會會長,熱衷舉辦各種活動。學校的生活,往往都是後來事業發展關鍵的基礎,社團經驗不只豐富求學生涯,對於職場就業也都有所助益。畢業後,加入台塑團隊直至退休,當時隨著台灣經濟發展,台塑成為全國首屈一指的大公司,而台塑企業的創立宗旨與歷史,除了精細的專業分工外,也不忘回饋社會,在環境照顧、震災、照顧在地民眾上都可看到台塑企業的心力。

問答時間,許多學弟妹想要了解大企業的員工管理以及主管選賢與能的標準,學長都仔細地與大家分析,並結合自身在台塑的經驗剖析職場的生態及利弊。「勤勞樸實,止於至善,永續經營,奉獻社會」,這一席話深深影響學長,而「勤勞、樸實」與東吳校風精神如出一轍。一件事情僅僅做到好還不夠,好還要更好,只要有進步的空間就要勤奮努力,而務實的精神讓學長在面對問題時都能冷靜分析、迎刃而解。在演講最後,與清添學長同為男三舍的室友的程火金學長(會計系67級)一同在線上相會,相隔46年後的同學會使整場演講氣氛格外溫馨,也為演講劃上完美的句點。

【文圖/東吳傑英會、校友服務中心】