法律系69級.潘維大校長:面對未來的挑戰

• 04/26/2022
  • 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【東吳傑英會、校友服務中心訊】

110年12月10日(五) 好學講堂邀請潘維大校長(法律系69級,第3屆傑出校友),與大家分享擔任校長所需具備的能力與挑戰,以及如何面對少子化與科技日新月異的社會變遷。

校長自幼受父親影響接觸法律事務並培養興趣,高三時堅定法律系是唯一選擇,並在父親的啟發「北朝陽、南東吳」,考取東吳大學法律系。畢業後前往美國深造,民國76年學成歸國後於母校任教,除了專注於研究與教學外,更關心校務發展,在歷任學務長、法律系主任及法學院院長後,於101年接任校長職務,積極推動行政部門開源節流、改革既有制度,且為培養跨領域的人才,推動跨領域「第二專長」,鼓勵學生能到不同科系學習知識與能力。

校長分享自身在校務發展上,並不墨守成規,而是積極廣納新知,結合大數據、元宇宙、永續發展等理念,創立巨量資料管理學院與多所研究中心,積極延攬知名學者專家到校擔任客座或講座教授,並發起成立「優久大學聯盟」。而東吳大學或許校地有限,但聘用的師資絕對是全台數一數二,「麻雀雖小,五臟俱全」,學生能充分利用優秀師資與豐富資源,讓自身成長為現代社會最搶手的跨領域人才。

課程尾聲,有許多學生提出有關當代經濟與AI人工智慧等議題,校長雖是法律系出身,但對金融與資訊,均能掌握趨勢脈動,更有自己的一番見解,校長謙虛地說身為學校大家長對校內各科系都要了解,更重要的是平時要廣泛閱讀課外讀物,如此創意的發想就能不斷在腦中源源不絕。

【文圖/東吳傑英會、校友服務中心】