法律系65級.董保城副校長:留德甘苦與國考秘笈

• 04/26/2022
  • 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【東吳傑英會、校友服務中心訊】

111年1月7日(五)好學講堂邀請董保城副校長(法律系65級,第3屆傑出校友)線上分享「留德甘苦與國考秘笈」,這箇中的辛酸甘苦與國家考試的獨家秘笈,透過董副校長親身經歷,在課堂上毫無保留地分享。當年董副校長父親為人作保而承擔債務與法律責任,遭逢變故後,便立志決定進東吳法律系,用法律保障好人、伸張正義,不讓法律成為壞人的保護傘。

大學畢業後,選擇德國留學,因為德國與臺灣一樣,司法制度都是大陸法系。因經濟考量,故以學費全免的德國作為留學的首選,藉此,董副校長向大家分析留學德國的好處,政府不但補助全額學費,還有高額的獎學金提供給海外的學子,更能申請價格實惠的社會住宅。當時德國有項規定:臺灣人去德國留學,必須先交一筆「回程旅費保證金」,金額大約等於美金6,000元。董副校長覺得這項規定歧視臺灣人,也違反平等與人權,便透過法律程序控告德國政府,使得德國政府取消這項規定,成功的為臺灣留學生爭取到應有的權益與尊嚴。

留學歸國後,在東吳與政治大學任教,後來擔任政大總務長、公企中心主任,催生政大附中,爾後被延攬進入行政院擔任考選部部長,改革司法考試制度。董副校長向大家介紹各種國家考試的差異與資格,以及究竟要用何種心態面對國考,像是在非都會區報考錄取率較高、應考時筆的顏色不要太深或太淺,以免影響閱卷老師視覺,透過多年在考選部的經歷,分析各種考試的優缺點與應考秘笈,讓線上眾人得以更了解國考的不同與準備心得。

董副校長勉勵所有學子平時就要養成良好的學習習慣,並在人生中規劃到國外打工或學習,如此全世界近80億人都是學習的榜樣,才是名副其實的全球公民。

【文圖/東吳傑英會、校友服務中心】