傑出典範:緬懷本校第5屆傑出校友林治平學長

• 作者:校友服務暨資源拓展中心
  • 照片提供:校友服務暨資源拓展中心

【校友服務暨資源拓展中心訊】

本校第5屆傑出校友林治平學長(政治系51級),於113年4月27日在家人的陪伴下安詳辭世,享壽86歲,令人萬分不捨與哀痛。

治平學長出生在湖南農村,生逢八年抗戰,戰亂悲苦的年代,逃難途中遭遇飢餓及日軍死亡威脅,甚至有一個妹妹不幸死於逃難途中,直到11歲時才輾轉到了臺灣。

學長早年求學之路不甚順遂,經歷失學和重考後,於民國47年進入東吳大學就讀政治系,當時學校非常看重語文教育,對英文的要求極為嚴格,課本全部採用英文本,在這樣嚴格的要求下,令治平學長收穫滿滿;而學長在東吳另一個最大的收穫便是結識張曉風學姐(中文系51級,第1屆傑出校友),開始治平學長「知名作家張曉風夫婿」的生涯,這段在學校締結的情誼也一直靜水深流,情誼深厚逾70年,傳為佳話。

因為求學階段遇到許多良師,讓學長對於教師這個職業有著獨特的情懷,加上攻讀研究所時曾在中學兼課,當看到許多學生迷茫或考試失利的模樣,就讓學長回憶起自己曾失學的那3、4年時光,種種經歷讓學長感受到使命感,並走上為人師表這條路。

治平學長一生投入慈善與教育事業,致力推動全人教育,關懷社會文化,藉著音樂戲劇、雜誌藝文、學術文化、社會關懷、輔導諮商,宣揚全人理念,擔任宇宙光全人關懷機構、晨曦會福音戒毒、伯大尼兒少家園董事長一職,走遍海內外各地,推廣介紹福音,不遺餘力,甚至親自跑到泰北金三角,了解毒品問題,一輩子堅持理想,助人無數。

治平學長在他出版的最後一本書《傻瓜一世》中,為自己85歲的人生,下了這樣的註解:「我在宇宙光固然作了50年的義工,也付出不少生命中寶貴的東西。但是50年來所獲得的生命回饋,親眼看到許多人,因著宇宙光的工作潛移默化,而產生生命終極意義的改變,我心中就充滿感激、深覺不配。付出生命,也賺取生命,當我還來不及為自己生命中減少消失的東西悲哀嘆息的時候,看到生命的喜悅,燦然的在另一張臉上澎湃開展,我就樂不可支的忘了自己所有的付出。」學長堅持著這樣的「傻瓜」理念,始終不曾停歇,直至溘然長逝,東吳師生與校友們永遠銘記學長的善良和榜樣,願學長於天家安詳快樂。

【文圖/校友服務暨資源拓展中心】