持之以恆,成就精彩:東吳大學學業成績進步獎112學年度第1學期獲獎同學分享

• 07/04/2024
  • 校園花絮
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心
  • 作者:校友服務暨資源拓展中心
  • 照片提供:德育中心

【校友服務暨資源拓展中心訊】

112學年度第1學期「東吳大學學業成績進步獎」共有4位同學獲獎,分別來自人文社會學院、外語學院、法學院及商學院,同學對於獲得「東吳大學學業成績進步獎」深感榮幸,並由衷感謝化學系的楊學長設立此獎學金,以及在他們求學路上給予支持和幫助的老師、同學和家人,這些力量讓他們倍感溫暖及肯定。

重要轉捩點

4位同學分享各自轉變的契機,首先政治系蘇同學和財精系黃同學都提到轉系的經歷,蘇同學原先就讀的學系並非他的理想志願,便努力準備轉系考,成功轉至政治系後,發現對政治學科的內容頗感興趣,學習起來更有動力。

黃同學則是轉系至財精系,同時雙輔數學系,在轉系後發現財精系和原系之間教學風格上有落差,原系的老師固定出作業,所以學生為了完成作業自然養成複習的習慣,而財精系則需仰賴學生對自我的要求,因此黃同學一開始沒調適好而感到挫折,後來調整讀書方法,,像是選課時故意選早八的課,就可以充分利用一整天的時間,不會因為賴床而浪費一整個上午;此外,養成課前預習和課後複習的習慣,上課若是有聽不懂的地方,也會詢問老師,並在筆記中作記號,回家複習時多讀幾次,透過這些方法,黃同學找到適合自己的學習節奏,並慢慢步上軌道。

英文系的魏同學則提到,過往因不確定未來方向而感到迷茫,在各方探索後確立想申請教育學程,並以此目標努力實踐,最後不僅成績有顯著的進步,更成功通過今年教育學程的徵選。

就讀法律系的郭同學則分享,因家中突發狀況,進而影響成績下滑,更是第一次收到期中預警,雙重的打擊讓她感到驚慌無助,所幸在導師的勉勵及協助下,下定決心要重新專注在課業上,不再讓心情影響課業,努力終收穫好成果。

成績進步的兩大關鍵:興趣及時間管理

興趣是影響讀書動力的一大關鍵,因為找到自己有興趣的領域及方向,並確立目標,就會有動力去實踐,讀起書來也不會覺得枯燥乏味。

第二關鍵是做好時間規劃及運用,這不代表所有時間都只能用來讀書,而失去娛樂和休息,像是其中幾位同學同時有參加社團和打工等,所以他們會將時間完整的劃分出來,並在規劃的時間內嚴格安排執行。

另外黃同學特別分享自己正在施行的方法,是日本職棒選手大谷翔平的九宮格方法,首先在九宮格中心寫下自己的名字,接下來在其餘八格中填上自己期望達成的目標,再延伸出去分別寫下如何執行計畫,如果寫下的是希望成績進步,那延伸出去的格子就可以寫上每天讀書1小時和預習上課內容。黃同學認為這樣的方法不僅能幫助自己釐清每個階段能做及該做的事,也因為具體的條列,能清楚的完成每項目標,逐一完成後也獲得滿滿成就感及動力。

面對挫折,堅持不懈

如果努力後卻覺得沒得到相對應的成果,也別氣餒,不妨將腳步慢下來,重新思考自己所想要的目標,同時學校提供很多資源,若遇到碰壁期,可以主動向師長尋求幫助;另外找到適合自己排解壓力的方式也相當重要,避免讓自己長期處於負面狀態,最後可能適得其反。

此次獲獎同學表示這筆獎學金將運用在,如購買讀書教材、繳交補習費、考試費及貼補家用等,感謝楊學長提供學業成績進步獎學金,讓他們減輕不少經濟壓力,並且讓家人安心,這對他們無疑是莫大的鼓勵。

楊學長設立「東吳大學學業成績進步獎」的初衷,正是希望能透過此獎學金激勵成績不理想的同學,告訴他們失敗是可以被允許的,但絕不要因此被打倒,只要有勇氣作夢、追夢,不要放棄,夢想就會成真,千萬不要讓過去限制未來發展!相信4位獲獎同學對此都深有體悟,也祝福同學追夢成功!

【文/校友服務暨資源拓展中心 圖/德育中心】