馬英九教授主講東吳嚴家淦法學講座 師生獲益匪淺意猶未盡

• 05/11/2017
  • 重要校聞
  • 作者:校園記者日文延陳憶瑄
  • 照片提供:法學院、秘書室

【秘書室訊/校園記者陳憶瑄報導】

東吳大學自105學年度起禮聘前總統馬英九先生以榮譽無給職方式擔任「嚴家淦法學講座教授」,以每月一場不同主題的演講課程,與東吳同學互動對談,全學年度已於本校講授八場演講,課程內容引人入勝,場場反應熱烈。

馬教授早在民國86年就與東吳結緣,當時開設「國際公法」課程,深受青年學子歡迎與肯定。時隔多年重返東吳校園,由馬教授主講的「嚴家淦法學講座」魅力依舊不減。本講座主題豐富,上學期首場演講「臺灣的國際法定位」講述台灣從荷蘭殖民以來至今的國際法定位及過程;還有以下主題:「兩岸跨境跨國犯罪現況與展望」從兩岸關係的歷史帶出合作破獲的成功案例日益趨升;「我國死刑政策與國際法」提及死刑存廢不可貿然決定,需要更多元的討論並凝聚社會共識;「慰安婦、戰爭罪與國際法」則呼籲大家記取歷史教訓,是非分明的就事論事。

下學期則由「東海爭端與國際法問題」接續講座課程,從學生普遍關心的釣魚台主權議題帶出東海爭端相關問題;「國際經濟法與中華民國」介紹國際經濟體系及歷史上台灣曾遇到的經濟困境;「從國際法看兩岸關係」重申以和平和民主建構兩岸關係;「從國際法與南海風雲」希望在「和平南海」的前提下臺灣能走出自己的道路。

「嚴家淦法學講座教授」獲得同學們熱烈迴響,同學們紛紛表示意猶未盡,翹首以待新學年馬教授的課程。

【文/日文延陳憶瑄 圖/法學院、秘書室】