納入與談機制 東吳公法論壇從法制討論國會調查權

• 作者:法律碩盧至善同學
  • 照片提供:法學院

【法學院訊】

為提昇公法學研究風氣,本校法律學系公法研究中心自2001年底起舉辦「東吳公法論壇」,陸續邀請學界中具有研究實力與潛力的公法學者,以具備學術價值及前瞻性的演講激發具深度之學術對話。自本次第五十五回「東吳公法論壇」開始,除延續原本之公法典範討論脈絡外,更提升論壇規模,納入與談機制,同時將觸角延伸至當代社會及憲政議題,一起開拓更豐富多元的公法研究版圖。

4月28日舉辦第五十五回東吳公法論壇,邀請中國文化大學法律學系李寧修副教授主講「國會獲取資訊行為之憲法框架—以國會調查權為中心」,討論國會調查權法制上的相關議題。由本校程明修教授主持,兩位與談人分別是世新大學法律學系陳淑芳教授、與輔仁大學法律學系陳信安助理教授。本次研討會提供後續討論之基礎,冀望能夠使國會獲取資訊行為以及國會調查權制度更加完善。

【文/法律碩盧至善同學 圖/法學院】