打響第一砲─民族法研究中心亮眼出擊

• 作者:法律系胡博硯副教授
  • 照片提供:法學院

【法學院訊】

民族法研究中心為本院今年度最新成立的跨領域法學研究中心,成員有智財法的章忠信老師、醫療法的邱玟惠老師,主任則由公法的胡博硯老師擔任。本中心成立未滿一個月即推出第一個學術活動─「原住民傳統領域座談會」,邀請了民族學及社會學的學者哈勇諾幹、海樹兒老師,以及以自然資源保育為專長的東華大學戴興盛教授,還邀請了國內法學界對於此一議題長期投入的台北大學張惠東教授,官方代表則為原住民族委員會副主任委員汪明輝教授。

本研討會辦在晚間,當天吸引超過二十位法學與非法學領域之教授、先進與同學參與。在兩個小時內,討論了最近爭論不下的議題,現場還有原住民青年陣線的朋友前來直播座談內容,交流非常熱烈。這樣一個好的開始,讓民族法研究中心有個好彩頭,期許本中心在胡博硯主任的帶領下,能為更多原住民議題引領思考活路,並使本校在國內民族法的研究上領先群倫。

【文/法律系胡博硯副教授 圖/法學院】