姊姊的守護者─親權行使與子女利益之界線

• 作者:法律系陳重陽助理教授
  • 照片提供:法律系郭葉瑋秘書

【法學院訊】

本院法律與宗教研究中心於106年4月25日舉辦座談會,以「宗教與醫療:父母親權行使的界限」為題,由本院法律學系何佳芳副教授擔任主持人、陳重陽助理教授擔任引言人,邀請世新大學法學院吳煜宗院長、臺北大學法律學院戴瑀如副教授、開南大學法律學系吳光平副教授、政治大學法學院小林貴典博士候選人等擔任與談人,分別就各國法律觀點提出建言。

會中引言人陳重陽助理教授以電影「姊姊的守護者」為例,探討父母親權之行使界限與子女利益維持之關聯,並提出英國、美國與澳洲對於父母以宗教自由作為親權行使的內容,與子女最佳利益之碰撞,介紹法院與學說之見解,而臺北大學戴瑀如副教授亦提出德國之作法供與會來賓參考,世新院長吳煜宗院長與其他兩位與會來賓亦就其專業領域發表意見,會中討論意見或許在我國尚未真實發生,但卻也對子女最佳利益之意涵有更深一層之刻劃。

【文/法律系陳重陽助理教授 圖/法律系郭葉瑋秘書】