攜手合作發展新精算技術及設置「精算師養成獎學金」 新光人壽校友回娘家

• 03/27/2019
  • 重要校聞
  • 作者:財精系、校友資拓中心
  • 照片提供:秘書室

【財精系、校友資拓中心訊】

大數據時代來臨,本校財精系成立「精算大數據研究中心」,積極提升精算實務與保險創新的能量,以求學術研究及產業需求的務實發展。此理念業已獲多家保險公司及科技公司認同,108年度再獲積極投入精算創新及深化風險管理技術的新光人壽捐贈,雙方特於108年3月27日下午,在城中校區舉辦捐贈暨合作簽約儀式。

新光人壽除贊助「精算大數據研究中心」每年新臺幣180萬,連續3年共計540萬元的研究經費外,同時於東吳財精系提供100萬獎學金,設置「新光人壽精算師養成獎學金」,嘉惠有志專精保險、統計及資訊等專業領域的優秀學子,協助孕育具國際視野的精算人員,並另提供70萬元建置風險管理系統。

潘維大校長表示,東吳大學與新光集團關係密切,新光人壽吳東進董事長為本校董事會董事,新光三越吳東興董事長為本校外文系校友,而學校亦有百餘位校友於新光人壽服務,本次代表新光人壽的蔡繼雄總經理,更是本校財精系(64級)第4屆的傑出系友。東吳財精系多年來培育無數任職於各產、壽險公司的優秀校友,工作能力與產品研發成果均獲得肯定,而新光人壽為國內知名壽險公司,此次獲得新光人壽大力支持,深感榮幸。

新光人壽蔡雄繼總經理表示,壽險業對精算、資管、風管及財務投資等人才需求大幅提升;東吳大學辦學策略與時俱進,緊貼世界趨勢,教學及研究成果卓越,畢業生工作能力與研發成果在業界風評極佳,期待透過本次合作能深化產學互助能量,同時延攬更多人才加入新光人壽,共創優質壽險經營環境。蔡總經理久未返回母校,致詞中細數無數過往在東吳求學的回憶,更以學長身分強調,東吳人或許不是資質最好的學生,東吳大學也非最頂尖學府,但是東吳的畢業生絕對是職場上最認真最努力的一群人。

新光人壽在本次簽約儀式中,特別邀請數十位在總公司服務的校友們回娘家,校友資拓中心致贈每位校友「東吳瓦煎燒」做為伴手禮,並鼓勵在新光人壽服務的東吳人可以成立本校第一個企業型校友組織。會後,與會來賓、校友及師長各持新光人壽單位牌、所屬學系名牌及「校徽」、「我是東吳人」、「讚」等標示牌合影,現場氣氛溫馨熱鬧。相信本次雙方的產學合作,必能將專業與實務結合,使學術研究與市場需求無縫接軌,培育優質人才進入市場,共創雙贏目標。

【文/財精系、校友資拓中心 圖/秘書室】