Loading...

高山仰止 溪城懷思—清明前夕向東吳先賢致意

  • 04/04/2021
  • |
  • 期數:325
  • |
  • 重要校聞
  • |
  • 資料提供:秘書室
  • |
  • 瀏覽次數:1401

【總務處訊】

山不在高,有賢則名,本校王寵惠故董事長伉儷、石超庸故校長伉儷安厝本校外雙溪校區深幽靜美坡地;而於本校來臺復校初始,為復校鞠躬盡瘁之孫科故董事長與端木愷故校長伉儷,亦安厝臺北近郊陽明山區。為表達追思懷遠之情,總務處每年於清明節前夕,擇訂吉日邀請師生登高親至校內外墓園獻花致意。110年3月13日,東吳建校121年校慶暨運動大會當日,前總統馬英九親臨校慶開幕典禮致詞後,隨即由董保城副校長與政治系謝政諭教授陪同,前往王寵惠故董事長伉儷墓園、石超庸故校長伉儷墓園致意。馬前總統特別表彰推崇王寵惠先生在學術、司法、外交都有卓越的表現,更在出席開羅會議極力爭取我國應有領土,發揮關鍵影響力。

潘維大校長則於3月18日帶領趙維良副校長、董保城副校長及一級主管與總務

處的同仁、王寵惠故董事長嫡孫王守正建築師、孫女王依仁女士,以及3位從美國返臺的校友,本校休士頓校友會李迎霞會長(會計系60級、第5屆傑出校友)、南加州校友會高中聯學姐(中文系79級)、北加州校友會陳思如會長(政治系93級)。先後至王寵惠故董事長伉儷墓園、石超庸故校長伉儷墓園、孫科故董事長伉儷墓園、端木愷故校長伉儷墓園致意。

王寵惠先生於民國41年至47年擔任本校在臺復校後首任董事長,民國47年3月15日任內過世,後由總統府應本校所請安葬於此。趙維良副校長表示,沒有王寵惠先生,東吳大學當時不可能在臺灣復校,東吳能有今日,跟王寵惠先生密不可分。為感念王寵惠董事長在臺復校的恩澤,特將在臺復校落成的第一棟校舍命名為「寵惠堂」。

石超庸故校長於民國46年至57年擔任本校法學院院長、校長,董保城副校長介紹石校長時特別提到,石校長與王寵惠董事長皆是耶魯大學法學博士,他曾是執業律師,但為了教育放棄優渥的待遇。石校長當年曾提醒訓導人員:「一切教育須從靈性啟迪,與內心修養下功夫,以基督教之信、望、愛三端,隨時輔導學生平時生活。切不可使學生成為有學無品、有才無德之人。」可見他非常重視學生的生活教育。石校長於民國57年9月5日因積勞成疾,與世長辭,為感念石校長,特將科學館命名為「超庸館」。

孫科故董事長於民國56年至62年出任本校董事長,本校在臺復校之初,出力不少,並大力促成第二教室大樓之建設,孫董事長逝世後,學校為紀念其貢獻,以其字「哲生」將該樓命名為「哲生樓」。孫科故董事長伉儷墓園位於陽明山第一公墓,經總務處同仁幾次造訪詢問附近墓園管理處,再加上孫故董事長後人旅居國外無法聯絡,尚未知墓園是否有人維護。校長致詞時指示,本校創校、復校過程艱難險阻,因為有前輩的努力,學校才有今天的規模,孫故董事長伉儷墓園若無人維護,基於緬懷先人、飲水思源、不忘本的精神,本校應該要心存感念之心,做我們能做到的事,承擔維護墓園的責任。

端木愷先生於民國43年至76年歷任本校董事、常務董事、董事長、校長及各種復校專案執行委員長達33年。擔任本校校史指導委員會執行長的歷史系蔣武雄老師提到,端木校長擔任本校校長長達14年,除了不支薪工作,又將圖書、鋼琴等家具捐給學校;為籌措學校資源奔波各地,往返旅費都自掏腰包,旅途保險受益人指定為東吳大學,身後並把所有金錢、房屋、四庫全書珍本、元曲珍本等財產均捐給本校,讓他深深感動端木校長對學校的戮力付出。本校為感念端木校長,以其字「鑄秋」,將城中校區第二大樓命名為「鑄秋大樓」。

哲人已遠,典型夙昔,在春暖花開的三月天,師長、校友們團聚一起「春遊校園、草山,憶故人」,除增進東吳師生對前輩哲人的認識,也表達東吳人對先賢的感謝與崇敬之意。

【文/總務處 圖/秘書室】