物理學系設立微型積體電路中心

• 重要校聞
  • 資料提供:物理學系

【物理學系訊】

IC的發明,是科學研究的重要領域與經濟發展的關鍵基石,不僅改變了當今人類的生活,更造就台灣半導體王國的美名。東吳大學物理學系於112年7月份成立全國第一間微型積體電路中心,透過綠色、無毒、低耗水、低耗電的製程,製造出1-2吋的微型晶圓,期待學生透過晶圓製造過程,為進入半導體產業做準備。

「單靠學系力量,我們其實沒有資源可以成立微積電中心。」物理學系主任梅長生指出,雖然物理學系以基礎學科為主,但近年發現有太多畢業生朝半導體產業發展,物理學系有責任也有義務要協助學生順利就業。經過兩年來的努力,在晶元光電公司〔現董事長暨總經理為范進雍學長(物理系77級,第4屆傑出校友)〕的支持之下,提供相關設備給學系教學使用,以及專業領域的系友群協助擔任講師,已有近50位同學主動於暑假期間修讀課程,充分把握難得機會、積極學習。

此外,擔任微積電中心執行長的張元銘老師表示,中心最大的教育目標是讓學生手腦並用解決問題。透過拆解與組裝設備的過程,探究機械的原理、推導答案等,這都不是在教科書上背誦公式所能取代的。曾擔任光電產業研發主管的張有毅教授更點出,校園內致力達到聯合國SDGs的永續發展目標,以設計環保、乾淨的製程,模擬製造晶圓的步驟,從實驗結果不斷改進,純熟技術後,就可以朝著生產邁進以及測試階段。

物理系畢業現任微積電中心助教的林臻,已經準備好帶領學弟妹進入半導體產業的基礎領域,雖然學系沒有研究所,但長期投入STEM的人才培育,奠定紮實基礎,無論是二極體或太陽能板的元件製造,相信有足夠的能力與實務工作無縫接軌。

【文/物理學系 廖芝萱秘書 圖/物理學系】