覺性科學領頭羊 禮聘前監察院院長陳履安先生擔任講座教授

• 11/02/2017
  • 重要校聞
  • 作者:通識教育中心、校園記者中文四劉于暐
  • 照片提供:秘書室

【通識教育中心訊】

106學年度禮聘前監察院院長陳履安先生為本校王紹堉先生講座教授,於106年10月31日上午在城中校區舉辦禮聘暨歡迎茶會。陳履安講座教授長期為國內高等技職教育奉獻心力,亦曾擔任過歷任政府多項要職,2013年,前總統馬英九先生表彰陳履安先生在教育界與政壇卓越貢獻,特頒發「一等卿雲勳章」以茲肯定。

潘維大校長表示,陳履安講座教授對禪修有獨到見解,其課程將能幫助學生保持內心平靜、啟發學習。王紹堉董事長則說,陳履安講座教授全心投入覺性科學,以科學的辦法從事宗教哲學的研究,成果豐碩,定能創下新里程碑。陳履安講座教授則感謝王董事長盛情邀請,使他有機會來到學校和師生分享個人近幾年的研究,並強調獲得聘書不僅是一份榮譽,更是一份責任。

本學期陳履安講座教授於本校通識教育中心大師講座授課,透過課程將中華文化的思想落實於日常生活中,並結合心智科學(包含現代物理學、大腦學、心理學、認知學、醫學等),把禪修現代化、科學化、生活化。

【陳履安講座教授學經歷】

麻省理工學院電機工程學系學士、美國紐約大學數學碩士,並獲有數學博士學位。1970年返台後,任明志工專(現明志科技大學)校長、辭修高中第一任校長兼創辦人、台北語文學院常務董事(現改名中華語文研習所)、國立台灣工業技術學院(現國立台灣科技大學)第一任校長;爾後歷任政府多項要職:教育部技術及職業教育司司長、教育部次長、國科會(現科技部)主委、經濟部部長、國防部部長(中華民國第2位文人國防部長)、監察院院長。

【文/通識教育中心、校園記者劉于暐 圖/秘書室】