學術暨行政主管知行營 凝聚共識迎向未來

• 作者:人事室
  • 照片提供:人事室

【人事室訊】

為增進學術及行政主管之間的溝通交流,凝聚向心力及校務發展共識,本校一、二級主管共81人,於2019年1月16日至1月18日,假鹿港統一文創會館舉辦「學術暨行政主管知行營」3天2夜研習活動。

研習營邀請巨量資料管理學院林蔚君講座教授專題演講「第四次工業革命帶給產業的契機」,介紹以網路為核心、數據分析為基礎,帶動產業發展的新生態,以許多智慧創新帶動產業轉型的實例,闡述如何提升競爭力、創造經濟新價值。

針對校園高關懷學生比例逐年增加,健康暨諮商中心姚淑文主任,除了報告學生輔導現況,也請多位輔導員分享輔導過程中,令人難忘的小故事及想要感謝的師長,氣氛溫馨動人。詹乾隆教務長報告「跨域學習(第二專長)的推動說明」,並由各學院分享108學年度第二專長的課程規劃,及註冊課務組與生涯中心報告UCAN學生職涯興趣的應用。希望透過不同的面向設計課程,強化學生本身的多元能力,同時也對學系未來即將面臨的衝擊,作預先因應籌謀。

面臨社會快速變遷的時代,潘校長勉勵在座師長,大學肩負人才培育的重責大任,各學系要如何進行教學與課程變革,強化學生的職場競爭力,以適應社會的需求,是當前各大學的重要課題。未來10至15年間,將有49%的工作消失或被取代,以往既定的知識被翻轉,傳統各專業知識已不足以應付社會的變化,大多數的學校會面臨存廢抉擇,而今學位授予法之修正對學系影響甚大,所以學校推動學生跨域學習第二專長來因應。

趙維良副校長分享了2018年11月30日,在行政院國家發展委員會會議所談的「地方創生國家戰略計畫」,希望藉由產官學研社合作,共同推動徧郷地方創生,提供師長跨域合作及尋求資源的思考方向。可見跨領域的能力與整合,不只是學生要面臨的問題,更是現下已迫在眼前的趨勢。

本次知行營除了議題討論,各學院師長也利用時間,針對學院系的規劃進行交流。此外,更安排鹿港民俗文物館(辜家老宅)的導覽、鹿港老街古厝采風漫步及客家趣味手作染布活動,對先民的建築、文物及工藝有更進一步的認識,增添文化知性的氣味。3天2夜的活動,知性及感性兼備,讓參與知行營的師長、同仁都有滿滿的收穫。

【文圖/人事室】