社會科學GIS大數據分析工作坊

• 校園花絮
  • 資料提供:社會學系

【社會系訊】

近年來大數據社會學已成為社會科學跨界的一項趨勢,本校社會系長年耕耘GIS特色研究,也多方提供各項與大數據資訊軟體應用的實作課程和工作坊,讓社會系師生在研究方面有更多參考資料。

此次「社會科學GIS大數據分析工作坊」由本校社會學系主辦,中央研究院人社中心GIS專題中心、中山大學海洋事務研究所協辦,並邀請中央研究院人社中心地理資訊系統科學專題研究中心廖泫銘研究副技師,及中山大學海洋事物研究所劉子銘助理教授,分別於3月9日及3月23日於本校外雙溪校區舉行兩場工作坊,針對QGIS、Geoda和空間計量方法、Stata操作、空間自相關與大數據在社會科學方面的應用等議題,與本校師生互動及透過實際操作,體驗多項軟體的應用。

參與成員包括本校社會系5位專長量化研究教師,及碩士班、碩專班、學士班學生共23人,兩位講師就GIS如何應用於社會科學的範例和相關的軟體應用教學說明,廖泫銘研究副技師分享了許多田野製圖和調研的經驗,藉此帶出學生思考田野調查會遭遇到的問題,以及該如何解決和推測;劉子銘助理教授則分享多本著作書籍提供師生參閱。現場學習氣氛熱絡,收穫成果豐碩,期待未來能再舉辦大數據分析相關的工作坊,以利師生精進研究方法與內容。

【文圖/社會系】