林語堂故居 2020閑情生活節—臺北邊境:山‧河‧老房子

• 校園花絮
  • 資料提供:林語堂故居管理處

【林語堂故居訊】

林語堂故居-由語堂先生親自設計,是其生前最後十年定居臺灣的住所。建築以中國四合院的架構模式,結合西班牙式的設計取向,融合東、西方風格,呈現現代感與古典美。故居結合展示參觀、藝文講座、餐飲休憩的多元化空間,完整實踐文化推廣教育的扎根,樹立林氏生活美學的標竿。「閑情生活節」源自林語堂先生對晚明生活美學的喜愛,林氏極推崇並實踐晚明生活家李漁的信念,李漁所撰《閑情偶寄》更為東方生活美學的指南。林、李二人相隔數百年,卻同為慢活樂活的先行人,倡言人要知情知性,並將概念轉化為常民語言,乃成生活,而現代人在繁忙的物質社會中,格外需要精神上的紓解。

2020年林語堂故居與大稻埕文創團體——舒喜巷合作,主辦「閑情生活節」,共同舉辦一系列活動課程,帶領觀眾訪臺北邊境,走讀山河,蒐羅時間的鑰匙,探尋城市周邊的歷史軌跡,閱讀老房子裡的故事,從生活體驗晚明閑情美學。

閑情生活節系列活動於109年3月31日至 6月30日舉辦,共分三系列場次:「肆月春日閑情」及「伍月初夏生活講座」於4月至5月期間由林語堂故居主辦,以傳統工藝、民俗文化及生活美學為主題,舉辦一系列展覽、活動課程及講座,帶領觀眾一同於林語堂故居體驗晚明美學。「老城邊境遺事」由舒喜巷規劃,透過走訪導覽臺北城中的各個隱世角落,以食味、遺跡、信仰、藝館與自然,體感土地上的一隅,找尋老城裡的記憶。歡迎社會各界踴躍參加活動。

《關於林語堂故居》

「林語堂故居」座落陽明山腰,興建於民國55年,民國94年,東吳大學接受台北市政府文化局委託經營迄今已經營15年,廣受各界好評賞識,成為大學經營博物館的典範。

【文圖/林語堂故居】