「春遊校園憶故人」 緬懷先賢的篳路藍縷

• 05/25/2018
  • 校園花絮
  • 作者:國貿一趙翊君、總務處
  • 照片提供:秘書室、群美中心賴原專員

【總務處、秘書室訊/校園記者趙翊君報導】

清明節前夕,總務處及學務處於107年3月29日在外雙溪校區舉辦「春遊校園憶故人」活動,由潘維大校長、趙維良副校長、董保城副校長偕同一、二級主管、學生一同前往雙溪校區校園中王寵惠故董事長夫婦墓園、石超庸故校長夫婦墓園及陽明山端木愷故校長夫婦墓園,進行祭拜追思。不同於往年,本次邀請學生共同參與,包含學生會正副會長及華語教學中心的外籍同學們皆踴躍參加。

首先前往王寵惠故董事長夫婦墓園,王董事長之嫡孫王守正、王依仁代表家屬身分一同參與。王寵惠先生,一生清廉,對台灣、對東吳的奉獻不勝枚舉。在開羅會議上,他堅持要敘明「開羅宣言必須將台、澎、金、馬歸還給中華民國」,而非僅是讓「台、澎、金、馬獨立」此一主張與堅持,改變也影響了今日的歷史,王董事長致力捍衛中華民國權益,是開羅會議中重要的靈魂人物。此外,王董事長更是東吳復校的關鍵推手,在本校復校之際,上下奔走不辭辛勞的為東吳傾洪荒之力,潘維大校長感念表示,「沒有王董事長,就沒有今日的東吳」。

在石超庸故校長夫婦墓園裡,師生緬懷石校長對本校之諸多貢獻。遙想起東吳建校最艱困時,石校長將僅有法律、政治、經濟三個系的大學,漸變為擁有文、法、商三學院、八個系所的完整規模。前人文社會學院院長謝政諭教授亦特別提到,「石超庸校長身具法學長才,也是運動健將,一生耿直,以運動家精神承擔東吳的大小事,東吳的堅毅精神及每座建築如同他的姓氏『石』一般堅固、屹立不搖。」

隨後,師長們一行人又前往陽明山端木愷故校長夫婦墓園,敬獻素雅花束,並以鞠躬禮表達對春風桃李、良師風範之感念。社工系馬宗潔老師以家屬身分(稱端木故校長為舅公)分享她印象中的端木校長生活簡樸、作風行事低調﹔校長、國貿系林炳文老師、會計系翁霓老師等人則提到端木愷故校長擔任本校校長14年不取薪俸,卸任前又慨捐巨資千萬元、所居宅第及圖書萬冊,對於本校校務發展影響甚深。

學生會會長詹仲昕表示,今日活動非常具有意義,將掃墓活動多元地結合德育及美育活動推廣及認證,讓同學們了解東吳歷史,感念先輩哲人。

【文/國貿一趙翊君、總務處 圖/秘書室、群美中心賴原專員】