陶晉生院士歷史講座X張廣達院士 盼歷史研究者傳承治史精神

• 學術交流
  • 資料提供:歷史學系

【歷史學系訊】

本校歷史學系於110年11月3日舉辦第二場「東吳大學陶晉生院士歷史講座」。此次為張廣達院士以陶晉生歷史講座教授身分,再度於東吳大學發表演講;亦是疫情以來,張院士久違的正式公開演講。不僅陶晉生院士、刑義田院士、王汎森院士、劉錚雲老師、蔡長廷老師、劉源俊前校長、黃兆強老師皆應邀出席,線上更有五十餘位來自海內外各界的歷史愛好者一同共襄盛舉。

張院士延續前一講「唐宋時期中原王朝與內陸主要族群政權的互動──從族群互動角度對唐宋變革時期歷史演變與延續流程的初步探討」之內容,此次以「征服者與統治者──唐末五代以來內亞諸草原帝國與中原農耕地區政權的抗爭和互動之複雜性」為講題,根據近年出版的重要論著,進一步論述唐末五代時期以來各地勢力之間的相互牽動與角力。

為傳承陶晉生院士的學術傳統與熱情,歷史學系於109年成立陶晉生院士歷史講座,第一屆張廣達院士的兩場演講已為本講座揭開最燦爛的序幕,第二屆的首場亦將緊鑼密鼓地在12月15日展開,將由邢義田院士,以「新工具與新史學──用谷歌地球尋找您不知道的長城」為題,分享如何用谷歌地球找到被大家遺忘的秦漢長城,精彩可期,歡迎校內、外師生、各界報名蒞臨參與,同炙大師風采。

【文圖/ 歷史學系】