李明政教授專題講座 呂秋遠律師:社工人應增進敏感度和觀察力

• 學術交流
  • 資料提供:社會工作學系

【社會工作學系訊】

為提昇本學系學術影響力,於108學年度成立「李明政教授專題講座」,每學期邀請校外社會福利與社會工作領域之學者專家實務工作者等,針對社會福利政策、制度及社會工作實務相關課題進行專題學術演講。110年11月23日在外雙溪校區社工發展研究中心,舉辦「法律與社工專題講演」,由本系馬宗潔副教授擔任主持人,邀請宇達經貿法律事務所負責人呂秋律師主講。

呂律師從法律層面,提醒社工在服務個案過程,紀錄與使用的語言文字表達,將影響執法者判讀,對個案處遇結果具有影響力,同學要多吸收磨練此方面知識。另外,被害人與加害人到底誰在說謊?從旁釐清事實,小心迷思,學會如何推敲真實性之方法,並善用專業敏感度和觀察力作辨識。再者,社工文化勝任能力不容忽視,服務之個案來源背景處境多元,社工本身背景與個案差異性,尤其社工服務對象常是社會底層弱勢族群,都市與鄉村,地域不同下文化的理解與同理,影響與個案關係建立及處遇成效。

社會工作助人服務過程,常需要面臨服務個案法律相關需求與挑戰,故對社工助人者知能養成相當重要,期待藉此跨專業領域演講與對話,增進本系學生法律素養與提昇助人工作專業能力。從知識的視野到實務個案精闢分析,呂律師深入淺出而準確的解說,不論在專業知能的反思,或對社會工作專業助人價值理念與知能皆有相當的助益。

【文圖/社會工作學系】