澳洲昆士蘭大學法學院Sarah Derrington蒞院交流

• 07/11/2017
  • 學術交流
  • 作者:法律碩鄧穎璠同學
  • 照片提供:法學院

【法學院訊】

5月5日下午,澳洲昆士蘭大學法學院院長Sarah Derrington前來本校城中校區進行交流演講,以Jurisdiction & Arbitration Clauses in Bills of Lading & Other Sea-Carriage Documents-The Australian Position為題,以澳洲為出發點,談載貨證券相關爭端的處理問題。

為了使同學能夠對此議題有所了解,教授先簡單的介紹澳洲的英美法(common law)以及法院運作模式。教授在會中提到,載貨證券屬於海商法的範疇,而當事人選擇法院時又會擔心法官不熟悉海商法,或其商業機密可能被迫公開,因此近年來關於載貨證券的相關爭端傾向以仲裁模式處理。

最後教授提醒大家,仲裁雖然較能考量到當事人利益,但長遠來看,會使得海商法無法透過一次次的判決來進行更新以符合實務現況,海商法將因仲裁的不透明而越來越老舊無法進步。會後,同學亦踴躍提問,如針對英美法系與大陸法系等兩個不同法系,遇到載貨證券爭議的處理模等。

最後,講者向同學介紹昆士蘭大學法學院與本校法學院簽訂的雙聯學位計畫,大致介紹其課程內容與授課模式,以及在當地可獲得的資源,及本計畫的申請資格等,透過該計畫同學可以在兩年內同時取得昆士蘭大學與本校之法學碩士雙學位,最後提供同學諮詢相關資訊的管道,本次演講到此圓滿結束。

【文/法律碩鄧穎璠同學 圖/法學院】