走出去,生活才開始-國際志工分享會

• 10/12/2017
  • 學生活動
  • 作者:校園記者中文四劉于暐
  • 照片提供:校園記者中文四劉于暐

【秘書室訊/校園記者劉于暐報導】

「當你選擇了國際志工,恭喜你,你將會擁有不一樣的人生」,社團指導老師陳立剛在分享會上這麼說道。本校國際志工社於10月2日在國際會議廳舉辦海外志工服務聯合分享會,這次出隊地點分別為印尼西帝汶、菲律賓馬尼拉跟泰國清邁。

分享會分為三隊介紹各自出隊狀況及心得,首先為馬尼拉隊,此次出隊服務當地Cox和Gabaldo兩個社區進行布衛生棉、舊衣改為束口袋、手工皂實作等計畫,並且結合品牌概念和行銷宣導,希望幫助社區媽媽有額外收入。兒童教案以創意思考、環境衛生、桌遊繪本、世界地理為主,另外安排與Ateneo University進行大學生交流。

再來是西帝汶隊,延續服務長期合作的古邦社區之外,新增Semau island小島教案教授當地小孩基礎英文,協助建造水泥牆垃圾桶宣導垃圾集中的觀念,並且將住家旁空間佈置成簡易圖書館擺放台灣募集的繪本,希望帶給孩子更多學習機會。教案之餘,前往孤兒院服務,宣導衛教刷牙觀念、陪孩子讀英文繪本唱兒歌。

最後是清邁隊,製作分享影片以「融」為主題,再細分為融入、融合、融洽三個部分。不同其他隊,專注於當地華語水平提升課程教學,從國小到中學,課程之餘推廣中華文化帶領大家寫書法。前往主恩之家進行職涯發展、認識美認識自己等主題教案活動。

各隊進行教案計劃會配合當地有不同設計,但在服務結束都會安排一天「台灣日」,藉由準備遊戲、表演和台灣特色食物,邀請居民分享台灣文化。然後進行一至兩天Free Day參訪當地景點,除了服務學習也欣賞不同人文風景。

最後東吳國際志工社出隊歸來的隊員們表示帶著一顆愛心就出發,不需要多大的力量和勇氣,只要開始,就會不一樣。並且希望大家能踴躍加入,一起分享愛擁抱更多孩子。

【圖文/中文四劉于暐】