《好學講堂》系列講座-林蕙瑛學姐:與你談「心」-與「關係諮商」相遇

• 05/13/2021
  • 校友動態
  • 資料提供:社會資源處

【社會資源處】

110年4月16日(五)晚上,林蕙瑛學姐(英文系57級,第4屆傑出校友)穿著一襲紅衣,優雅地來到課堂,而臺下學生坐無虛席,翹首期盼著學姐最新的諮商新知。學姐在東吳心理系和英文系任教多年,其夫婿Mr. Robert Oehler同時也是東吳之友基金會的董事,而東吳之友基金會「註」為東吳募款無數,多年來關懷校務發展,蕙瑛學姐厥功甚偉。此次好學講堂得以成班,也是有賴學姐鼎力幫忙,嘉惠無數東吳學子。

身為臺灣知名婚姻與家庭諮商權威,東吳大學心理學系兼任副教授的蕙瑛學姐,談起專業、說起人生,充滿著通透豁達的灑脫熱情,學姐在報社撰寫諮商專欄已30多年。在解說關係諮商的類型與要領後,以報紙的案例作分析,如:「暗戀補習班女生,不知如何開口」、「有了愛情沒友情,傷透腦筋」、「女友出軌,不想活在懷疑中」、「父母失和,倒楣的是我」、「分手男友,一直糾纏」等議題。這些時下年輕人生活上的真實案例,在課堂中引起廣大迴響。

課堂中,只要同學有疑問,她總是親切地走到同學面前聆聽,傾聽生命裡的苦辣酸甜,且適當地引導其方向,給足安全感;有較為隱私的問題,學姐也貼心地建議課後諮商,而課後大排長龍的個別諮詢,也讓課堂瞬間成了諮商中心,同學絡繹不絕。

「心理學」是研究人的行為與其心理狀態的科學,可以應用在每日生活中。透過學姐分享,讓同學可以練習熱愛生活,讓這些溝通技巧能應用在生活周遭,謝謝蕙瑛學姐,滿足東吳學弟妹對知識的渴望,成為自己想要成為的人。

註:東吳之友基金會簡稱FOS,1963年由雷德博士Edward L. Rada創辦並擔任會長,期間為東吳募款、設立各院學術獎學金,獎勵各院研究潛力之教師與學術活動。

【文圖/東吳傑英會、社會資源處】