台北市校友會x財精系 新型冠狀病毒肺炎與未來展望

• 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【校友總會訊】

歷經了一年多的新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)風暴,各國努力不懈後,終於順利研發出疫苗,並且進行施打作業。然而,透過新聞報導,民眾對於接種疫苗所產生的副作用,或者是他國宣布暫停施打消息,層出不窮。那麼,是否要施打疫苗呢?有鑑於此,為了讓更多校友充分掌握正確資訊,台北市校友會陳惠貴理事長(財精系75級)於110年3月27日(六)在城中校區舉辦講座,邀請來自加拿大亞伯達大學,專攻免疫學的莊師瑋博士,來為校友們逐一解惑。

本次活動共有30多位校友來到現場聆聽莊博士的講解,針對新型冠狀病毒肺炎、疫苗甚至是政治立場問題,校友們把握3小時的演講,踴躍舉手向莊博士提問,十分熱絡,而講師也不藏私地為校友們一一解惑。除此之外,活動也邀請到中國醫藥大學的藥學系莊聲宏系主任補充資訊,讓校友們透過講座,獲得更加完善的專業知識。

目前,市面上的疫苗,都會有副作用的產生(注射部位疼痛、疲倦、頭痛、肌肉痛、畏寒、關節痛、發燒等),但都未有直接因接種疫苗而死亡的案例;在闡述打完疫苗的症狀以及講解病毒的運作原理後,講座結束前講師也回應大家最關心的問題:若有機會,民眾到底該不該施打疫苗呢?莊博士給大家的答案是:「如果你愛你的家人,那就去打疫苗吧!」因為這樣才會提升個人對病毒的保護力,爾後才有機會成為疫情防線的一員,遠離社區感染的風險。

【文圖/校友總會】