英文系65級.宋文琪學姐與66級.林鵬良學長:那些他們走過的路

• 10/26/2021
  • 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【校友服務中心訊】

110年9月18日(六)第5場「東吳好師Mentor計畫」系列活動,邀請到宋文琪學姐(英文系65級)與林鵬良學長(英文系66級)來擔任活動講師。活動全程採用網路會議模式,透過Sli.do平台的互動機制,讓參與的同學們能在線上發問,以及針對問題進行投票,獲得最多票數者,則優先獲得學長姐的回饋,學生紛紛踴躍提問,氣氛熱烈。

當日有30位好師導生同時在線參與,紛紛向學長姐提出職場經歷的各式深入問題。其中,最多人關心的議題是如何面對職場上的挫折與困境?以及如何調適壓力?鵬良學長分享了自己紓解壓力的心法,面對壓力正向思考,把挫折當作考驗,把難題當作動腦時刻。面對困難時,心隨境轉,心態準備好、態度拿出來。唯有強韌的精神力,才有機會突破困難。

有同學提問:「現在的年輕人缺少什麼能力?又該如何在課堂外自我成長?」宋文琪學姐提到自己成長的年代,「速食」並不盛行,美食菜餚都是需要細火慢熬。如今盛行「速食文化」,眾人汲汲營營,爭取曝光與掌聲,缺乏逐步累積的耐心;自我成長首要得先找到工作的樂趣與意義,才有動力和意願投入,成果也就越好!學姐以自身為例,在職場上以高標準要求自己,避免自身的業務與能力遭受他人嫌棄,豎立自己良好的品牌形象。

文琪學姐與鵬良學長,透過實務上各種工作經驗分享,結合職場多年的經歷與想法,提供大家努力的方向與思維,以及各種實用的建議,更讓與會的學生們,收穫滿滿。

【文圖/東吳傑英會、校友服務中心】