社會系105級.王純蕙學姐:職涯新視角-自媒體經營

• 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【校友服務中心訊】

110年8月4日(三)王純蕙學姐(社會系105級)重返母校分享「職涯新視角-自媒體經營」。學姐從學生時代就踏入主持之路,至今累積超過數百場的主持經驗,無論是正式場合或是休閒娛樂性的活動,活動主持、公司尾牙主持、婚禮主持、記者會主持、頒獎典禮及財經節目等,都能看見學姐的身影。

具有社會系、社工背景的她,擅於體察及觀察,更有實戰的訪談能力,可快速切中要點,降低許多溝通成本。大學時期喜歡參與公益活動,除了擔任家教老師外,也到兒福機構、育幼院、公立國中擔任課輔老師,在臺大醫院社工室、勵馨基金會、現代婦女基金會實習,後來因緣際會的加入善耕365公益女孩,在臺灣各地做公益推廣,擔任公益大使等。

課堂中學姐分享想經營自媒體一定要足夠了解自己,可捫心自問:透過經營自媒體想做什麼?是否願意花時間投入?並解釋:「人的注意力是有限的,但媒體卻是無限」,透過問題可以正視自己的決心,也能確保對經營的熱情;此外,換位思考也相當重要,因為媒體上所發表的言論,對於每個人來說,會有不同的解讀,尤須謹慎考慮。提及「個人品牌」時,腦中首先會浮現誰?而那個被聯想到的「誰」就成功打造了個人品牌。

學姐最後提醒大家,自媒體經營與自由工作者有一定的關聯性,若想把自由工作當作全職時,除了要有高度熱情,建議要先擁有一筆資金,千萬不能貿然把工作辭掉,畢竟經營自媒體營造粉絲流量需要時間累積,平日的生活如僅靠接案來維持開銷,恐將適得其反。

【文圖/生涯發展中心】