法律系59級・王榮周學長:工作經驗分享

• 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【校友服務中心訊】

111年5月27日(五)本校董事王榮周學長(法律系59級,第2屆傑出校友)蒞臨好學講堂,分享工作經驗。榮周學長工作經驗豐富,曾任財政部國庫署署長、台北市國稅局局長、法務部調查局局長、財政部常務次長等公職外,亦曾擔任兆豐金控、華南金控、元大金控等7家金融機構董事長。現今則擔任東吳大學董事、台灣金融服務業聯合總會理事、元大金融控股公司最高顧問等要職。

經歷豐富的榮周學長,分享自己的處世原則「誠正勤樸,樂在工作」。要先有誠信,才能得到信賴;要守法守紀才能得到敬重;工作要有熱誠,多做、少計較。秉持著這個原則,藉此學習不同專業的技能知識,讓他受到長官的賞識與升遷機會。學長表示「尊師重道,敬老尊賢」在學校之外,職場上要多聽、多做、多請教。尊敬長輩,長輩會樂於分享自己的經驗及歷練,讓你事半功倍,並且快速成長。「誠實做人,踏實做事」則是努力工作,不斷學習。

學長把處世原則體現在工作上,秉持「操守品德、專業能力、工作熱忱」,且不接受關說。堅守公平原則,讓好人出頭的作法,使其不管是在國稅局、調查局,或是金融機構的領導上,得到同仁、下屬的敬重及信賴。學長在問答時間提醒學弟妹,在一個單位工作要在3年內成為專業領域的專家,成就是靠著一步一步踏實地走過來的,過程中必虛心多問、多學習。

【文圖/東吳傑英會、校友服務中心】