Loading...

東吳傑出校友法務部蔡清祥部長 談論司法之柔性關懷

  • 06/29/2023
  • |
  • 期數:335
  • |
  • 校友動態
  • |
  • 資料提供:通識教育中心
  • |
  • 瀏覽次數:248

【通識教育中心訊】

本校通識教育中心廣達大師講座「當代精英的責任與關懷」課程,於112年4月24日在外雙溪校區普仁堂邀請現任法務部部長蔡清祥學長(法律系66級,第3屆傑出校友)分享「司法的柔性關懷:社會公義的另一種實踐」,從不同的角度切入,扭轉社會對司法的鐵腕印象。

社會的公平正義,一直以來在人們心中各有定見,卻鮮少有人以政府的角度出發,以致許多人對司法實踐公義存有偏見;實際上,司法的柔性關懷對於社會的整體公義性,融合了司法的嚴厲性與對人性的關懷,更能幫助當事人重新融入社會,有助於維護社會秩序與和諧。而根據《聯合國永續發展目標》(Sustainable Development Goals),司法的柔性關懷是呼籲國家實現更公正、有效、透明的司法制度,為所有人提供平等的機會與公正待遇,確保司法程序的公平,以及提高對脆弱人群的保護。因此蔡部長從事三十年法務工作,始終抱持著「執衡持平」的理念,使台灣司法更趨完善。

關於司法的柔性關懷,對象分作兩類人,一是被害人及其家屬,二是司法所保護之對象。就前者而言,法務部主要在檢察與司法保護體系提供許多保護措施及服務,如虛擬解剖,運用X光及CT電腦斷層查明死因,減少被害人大體的損害;性侵案件一站式服務,減少被害人心理創傷;設立犯罪被害人保護協會,提供被害人及其家屬一路相伴的關懷與服務;修復式司法,使加害人了解犯行,真心向被害人家屬懺悔,替雙方牽線尋求補償共識,進而令對方心靈獲得療癒解脫。在司法保護對象方面,法務部主要在檢察與矯正體系上著力,如推動緩起訴及替代刑制度,為社會創造雙贏;研議刑罰減免方案,兼顧法理情,平衡因長照殺人的刑罰嚴厲性;推動更生事業,增進更生人就業機會與適應社會生活;完善女監幼兒照護,保障幼兒成長及學習環境等。

然而司法的柔性關懷在執行上卻遇上不少挑戰,舉凡專業人力短缺、資源分配不均、風險評估問題,當中還須顧及社會大眾的接受度;因此民眾在司法實踐公義上,委實扮演舉足輕重的角色。蔡部長表示,司法為民,不可鄉愿,無論任何職務,最重要的就是「態度」。對待每個個案,都需擁有同理心,方能實踐真正的社會公平正義。