【社會系50周年系慶】五十知天命 社會學系持續「了解社會服務社會」

• 08/31/2023
  • 校友動態
  • 資料提供:社會學系

【社會學系訊】

社會學系50歲了!歡慶社會學系創系50周年,於112年5、6月舉辦研討會暨系慶餐會,邀請畢業系友及在校師生共同慶祝,並期許社會學系能更上一層樓,邁入下一個里程碑。

系慶研討會以「社會學的創新與永續發展:觀點、政策與實踐」為題,上午場的專題演講邀請臺灣社會學會陳婉琪理事長針對社會學的跨領域進行分享,系主任論壇亦與東海、東華、輔仁大學社會學系系主任交流少子化對系所招生的影響,商討應對措施。下午場則是社會系三大職涯「社會調查、社會政策、社會創新」以及社會理論的論壇,對於時常可見「社會學無用」、「未來出路在哪裡」的言論,要如何讓社會學系的學生不迷惘,是教師關心在意的事情。4場論壇邀請各大學老師分享教學方法的調整、如何應用,讓學生知道社會學的專業與自身的價值,可以發揮的影響力在何處,亦是承繼社會系楊懋春教授的創系宗旨「了解社會,服務社會」。

系慶餐會在士林區青青食尚花園會館舉辦,該餐廳是以前系友們大學時系烤的地點,與故交舊地重遊,備感溫馨。餐會活動特邀匈牙利政府外派前來訪學交流的Guttmann-Papp夫婦表演傳統樂器,和系友們玩Kahoot問答,增添對母系的認同與情感。此外,餐會中並頒發特殊貢獻獎予京原企業股份有限公司負責人張林木學長(社會系71級)、衛生福利部社會及家庭署副署長張美美學姐(社會系73級)、國立臺灣大學社會工作學系教授古允文學長(社會系74級),感謝學長姐們對社會學系的支持、對社會的付出。系友們在各領域發展打拼,也讓眾人期許社會學系下一個50年會更好!

【文/社會學系 林玉柔秘書 圖/柯柏豐同學】